Накануне выходных нашли рецепт этих кексиков. Тыква в наличии, почему бы не рискнуть и не испечь . Изучив рецепт, пришла к выводу, что готовил профи. Можно не бояться. Продукты были в наличии, начала готовить, добавила , конечно, опять что-то своё. В рецепте сначала меня поразило огромное количество сахара, но и остальных ингредиентов немало. Когда сделала тесто, стало понятно, что кексов будет много. По факту их получилось 36 штук.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
ТЕСТО
тыквенное пюре - 400 грамм
цедра 1-2 больших апельсинов
мука пшеничная - 425 грамм
сахар коричневый - 500 грамм
масло растительное -220 грамм
молоко - 125 мл.
яйца - 4 штуки
ванилин
смесь для пряного печенья 4 ст.л.
сода пищевая- 2 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль- небольшая щепотка
Для штрейзеля:
мука - 125 грамм
сахар коричневый (я взяла белый)- 100 грамм
корица - 1 ч.л. (по желанию)
масло сливочное - 80 грамм
Для глазури
пудра сахарная
молоко - 2 ст.л. или 35 грамм
мёд жидкий - 1 ст.л.- 15 грамм
корица - совсем немного, на кончике ножа
ГОТОВИМ КЕКСЫ (получилось 36 штук)
1. Сначала делаем тыквенное пюре. Её надо отварить или запечь. Затем её нужно протереть или измельчить блендером. Это было в рецепте. Я всегда использую только сырую. И в этот раз тоже добавляла сырое пюре. Для этого тыкву натёрла на мелкой терке, откинула на сито. Когда сок стёк, получилась густая масса. Из 700 грамм тёртой тыквы у меня вышло как раз 400 грамм пюре. Осталось лишнего примерно столовая ложка.
2. Смешиваем пюре тыквы, сахар, масло, молоко и яйца и цедру апельсинов
3. Муку просеиваем, плюс сода, разрыхлитель, ванилин, смесь для пряного печенья и добавляем смесь пюре и масла. Перемешиваем до однородности
ГОТОВИМ ШТРЕЙЗЕЛЬ
4. В миске руками перетрём муку, сахар, корицу до состояния влажного песка. Корицу сюда можно и не добавлять.
5 . Тесто раскладываем в формочки. Оно жидкое. Заполняем не до верха, поднимется шапочка.
6. Сверху чайной ложкой насыпаем штрейзель. Мне его не хватило на 2 кекса.
7. Печём 15 -20 минут при температуре 180 градусов.
Такие вот красавчики получаются, очень нежные, воздушные, отлично пропекаются, и сладкие очень даже в меру, несмотря на , казалось бы, огромное количество сахара.
ГЛАЗУРЬ
8. Для приготовления глазури нужно смешать в мисочке все ингредиенты: мёд, пудру, молоко и немного корицы. Кексики польём сверху глазурью для тех, кто особенно любит сладкое
Невзирая на все безглютеновые и сахарозаменительные "вкусняшки" предпочитаю с чашкой чая или кофе, вот как раз здесь без сахара, съесть один кексик и получить просто удовольствие от вкусной выпечки.
Так что приятного аппетита, здоровья. А это движение!