Ошибочное мнение многих, что здоровое питание- это обязательно дорого, сложно и труднодоступно. Конечно, если говорить о "ягодах годжи", "хлорофилле", "спирулине", "перуанской маке" и других непонятных для многих слов, то действительно, такие продукты будут дороже привычных нам. Но покупая эти продукты, это ещё не значит, что вы перешли на здоровое питание.
Одно из самых важных условий здорового питания- сезонные, местные продукты. Природа не глупая и знает в какой период и что именно необходимо нам в конкретный сезон. К тому же, сезонные продукты, всегда стоят дёшево, они максимально натуральные и в них добавляют меньше различных нитратов и пестицидов, так как их не нужно везти с другой страны и создавать условия, для того, чтобы эти продукты не пропали при транспортировке. В сезонных продуктах сконцентрирована вся польза, все нутриенты из них будут усваиваться легче, потому что они химически и биологически являются более чистыми, а значит будут лучше усваиваться.
Сейчас сезон кабачков, баклажанов, тыквы, яблок, томатов, почему бы не воспользоваться дарами природы?
Далее я перечислю наши местные продукты, которые доступны каждому человеку и имеют богатый нутритивный состав!
1.КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Это кладезь витаминов и очень доступный вариант. Квашеная капуста- это натуральный, природный пробиотик, который нужен нам для здорового пищеварения, к тому же, это клетчатка, которая также благоприятно воздействует на кишечник.Благодаря, квашеной капусте можно увеличить колонию дружественных бактерий в нашем кишечнике, которые на постоянной основе конкурируют за место с нашими "плохими" бактериями. Здоровые бактерии защищают нас от патогенных микроорганизмов, препятствуют размножению кандиды. Квашеная капуста очищает нашу печень, благодаря тому, что в ней содержится органическая сера, которая участвует в процессе детоксикации, а процесс детоксикации невозможен без хорошо работающей печени!
2. СЕМЕНА ЛЬНА
Они являются источником растительных жиров. В семенах льна достаточно много жирных кислот Омега 3. Почему так важно употреблять продукты, богатые Омега 3? Дело в том, что они не вырабатываются у нас в организме самостоятельно, мы можем получить их только с помощью питания. Омега 3 являются противовоспалительными жирными кислотами и помогают бороться с воспалением любого характера, снижают риск сердечных заболеваний, с помощью достаточного употребления Омега 3 можно вылечить акне, улучшить качество кожи, волос и ногтей, укрепить иммунитет. Помимо хорошего содержания в них Омега 3, семена льна богатыми пищевыми волокнами, что благоприятно действует на кишечник и предотвращает запоры.
Дневная норма- 2-4 столовой ложки. Семена льна обладают большей питательной ценностью в смолотом виде, поэтому рекомендую помолоть их непосредственно перед употреблением в блендере или кофемолке. Добавляйте смолотые семена льна в свои привычные блюда, в каши, выпечку,напитки и т.д
3. ЯЙЦА
Яйца содержат легкоусвояемый белок, в составе которых находятся незаменимые нам аминокислоты. Белок необходимо получать с помощью пищи каждый день,это строительный материал для всех наших клеток.Все живые организмы на земле- белковые структуры. В яйцах достаточно мало нутриентов, т.е любые овощи и зелень будут более богатыми по составу необходимых нам минералов,такие как магний, кальций, селен, витамины группы В и т.д,но зато яйца содержат высокий индекс насыщения. Это значит, что они надолго утоляют голод и служат строительным материалом, поэтому для баланса и здоровья необходимо составлять тарелку так, чтобы на ней были и насыщающие продукты и продукты, богатые витаминами и минералами.
4. РЫБА
И это не обязательно лосось, который достаточно дорогой. Например, скумбрия практически не уступает лососю по содержанию в ней Омеги 3 и йода. Омега 3 из животных продуктов усваивается организмом намного лучше, так как из растительных источников Омега 3 для начала должна конвертироваться в нужную форму, чтобы усвоиться. Омега 3 же из рыбы попадает к нам в организм сразу в нужной форме, а это значит, что рыба- проверенный источник Омега 3 жирных кислот. Помимо этого, скумбрия является источником йода, большинство населения на территории России имеют дефицит йода, так как мы находимся в эндемичной зоне по дефициту йода. Поэтому получать йод с продуктами нам просто необходимо для того, чтобы наша гормональная система функционировала правильно.
5. ПШЕНО
Пшено не содержит глютен, богата магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы В. А ещё пшенная каша поднимет вам настроение и снизит тревожность! Пшено богато триптофаном, аминокислотой, которая попадая к нам в организм, с помощью каскада реакций превращается в серотонин, гормон радости. Поэтому пшенная каша в прямом смысле будет являться для нас натуральным антидепрессантом. Рекомендую употреблять ее в виде каши с маслом гхи без сахара.
Ну как вам такой список, какими продуктами хотели бы дополнить?
И помимо тех продуктов, про которые я написала, я хочу напомнить, что основа в здоровом питании - это овощи и зелень. Как вы поняли, сезонные овощи будут для нас самыми полезными, а они продаются в сезон по очень доступной и приятной цене!