Найти в Дзене
АртТерапия-онлайн

Я и моя Тень или как не стать добычей демонов

из открытых источников
из открытых источников

Х.К.Андерсен считается детским писателем-сказочником, но глубина его текстов важна и для взрослых читателей. Сказка “Гадкий утенок”, описывает не только нарциссическую травму, (неприятие социально значимыми людьми) но и мужественное противостояние, и поиск своей стаи.

Сегодня, мне бы хотелось коснуться сказки “Тень”, интересен иносказательный взгляд автора, на темную сторону человеческой личности.

Ученый, решил отпустить свою тень, на разведку, в соседний дом, и она исчезла. Скоро у молодого человека выросла новая тень, а через много лет в его дверь постучали. На пороге стоял богато одетый мужчина, представившийся, тенью, которая, когда-то исчезла в соседних окнах. “Тень завоевала себе прочное положение в свете”. Ученый пообещал, что никто не узнает, что этот элегантный господин был, когда-то тенью. “Даю тебе слово! А слово ведь человек… Слово — тень! — докончила тень. Я видел то, — добавила тень, чего никто не должен был, но что всем так хотелось увидать — тайные пороки и грехи людские. Пиши я в газетах, меня бы читали! Но я писал прямо самим заинтересованным лицам и нагонял на всех и повсюду, где ни появлялся, такой страх! Все так боялись меня и так любили"! Думал ученый: “Я пишу об истине, добре и красоте, а никому до этого нет и дела. Я просто в отчаянии; меня это так огорчает!”. В конце сказки ученый казнен, потому, что не захотел стать тенью у ног тени.

Х.К.Андерсен умер, в тот год, когда родился К.Г.Юнг, основоположник одного из направления-глубинной-аналитической психологии, исследователь феномена коллективного бессознательного и архетипов.

“Всякий человек, который утрачивает свою тень, всякая нация, которая уверует в свою непогрешимость, станет добычей” – из интервью с Карлом Густавом Юнгом в газете «Die Weltwoche» (Цюрих) от 11 мая 1945 г. под заглавием «Обретут ли души мир?»

«Тень - это моральная проблема, которая бросает вызов «я» целиком, никто не может осознать ее присутствие без значительных нравственных усилий. Чтобы осознать это, нужно признать существование и реальность темных сторон человека. Этот акт является самым первым условием для любого вида самопознания». Карл Юнг, «Эон» (1951)

«Человек становится просветленным, не воображая образы света, а делая тьму осознанной. Последняя процедура, однако, неприятна и потому непопулярна». (Карл Юнг)

Тень – это те наши чувства, желания, черты личности, которые мы в себе не принимаем, вытесняем в бессознательное и проецируем на других. Простой пример: ревнивый муж, он не блюститель целомудрия жены, а сам бы не прочь “сходить налево”. Не желание осознавать свою тень, приводит к расколу идентичности и кризисным состояниям, по мнению К.Г.Юнга, человек становиться добычей демона, чтобы этого не случилось, нужно интегрировать тень в сознательную часть личности. Уникальна каждая личность, уникальна и ее тень, не существует универсальной психотерапевтической техники в этом вопросе. Даже доброта, может быть токсичной, даже забота может быть удушающей.

В Евангельском тексте, только на горе Фавор, Спаситель преобразился как абсолютный свет!

Трудно быть Богом?

Трудно...

Улыбаясь, Ты отвечал.

Человек для этой роли

трагически мал...

Каждый из нас отбрасывает тень

и ночью, заканчивается солнечный день.

Есть сакральная тайна у луны

а у медали, как минимум, две стороны.

У доброго начала свой рубеж

и сомнения, у лучших из надежд.

Победа приходит на грани поражения

а у здорового тела свой порог заражения.

Только Бог, абсолютный свет.

А мы нет!

Но нам страшно или лень.

Признать, мы часто, только люди

отбрасывающие тень.

Елена Мария Вербалес