Мобилизация приближается к завершению. Во всяком случае по официальным данным, а в правительстве настоящее паломничество из представителей бизнес-ассоциаций, которые слёзно просят предоставить каким-то категориям специалистов отсрочку от нее. Аргументации у всех разные, но ясно, что терять сотрудников и нести убытки не хочет никто.
Агропроизводители обратились в Минсельхоз с просьбой предоставить отсрочку для работников. Ссылаются на риски срыва уборочной кампании, дефицита фруктов и роста цен.
Российский книжный союз (РКС) просят Минпромторг посодействовать в предоставлении системной отсрочки от частичной мобилизации для мужчин-работников полиграфической отрасли.
Российский союз туриндустрии пришли на поклон в Ростуризм с просьбой предоставить отсрочку от мобилизации некоторым сотрудникам отрасли.
Письма с просьбами предоставить отсрочки 30–50% подпадающих под мобилизацию кадров просили «Опора России», ТПП, «Деловая Россия», РСПП, корпорация МСП.
Профильные ассоциации на рынке лекарств и медтехники попросили об отсрочке для своих сотрудников.
Даже режиссёр Никита Михалков попросил дать отсрочку от мобилизации кинематографистам.
Ассоциация девелоперов Краснодарского края уже не просят, а требуют от главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина отсрочку от мобилизации руководителям строительных компаний. Ну и заодно просят освободить и остальных работников строительной отрасли, включая инженеров, архитекторов, конструкторов, IT-специалистов.
Российские операторы башенной инфраструктуры «Сервис-Телеком» и «Новые башни» написали трогательное письмо главе Минцифры с просьбой согласовать с Минобороны распространение права на отсрочку от мобилизации для сотрудников.
Автодилеры также не стоят в стороне и просят отсрочку от мобилизации для автомастеров. Аргументируя, что без них будет трудно обслуживать современные машины.
Даже фитнес-клубы попросили правительство включить тренеров и инструкторов-методистов по физкультуре и спорту в перечень специальностей, которым дается отсрочка от частичной мобилизации.
Учитывая количество писем возникает закономерный вопрос: кого вообще можно будет призвать, если требования удовлетворят. Хотя вряд ли стоит на это рассчитывать. Правительство пока готово выдавать бронь только сотрудникам оборонных компаний и некоторым айтишникам, задействованным на «критических должностях». То есть, перечень весьма ограничен.
Не призывают сейчас только студентов, и кое-как удалось добиться отсрочек для аспирантов.
Остальные отрасли по-прежнему в зоне риска. И вряд ли смогут изменить ситуацию письмами. Механизм мобилизации устарел и не учитывает сложность современной экономики, количество и качество социальных связей в ней. Поэтому экономические перспективы сейчас выглядят туманно.
#финансы #экономикароссии #мобилизация #финансы с настей