Приветствую друзья, в этом посте хотел бы подбить некоторые итоги и рассказать, что мне удалось сделать за этот год для популяризации моей любимой науки - биологии. Поскольку многие идеи и мотивацию для творчества я черпал из ваших комментариев, то чувствую ответственность перед вами за все результаты моей работы. Предыстория: Мне всегда нравилось рассказывать и делиться с людьми знаниями, особенно если они связаны с естественными науками и биологией. На пикабу я довольно давно и первые мои статьи были опубликованы более 5 назад. Тогда я ещё учился в институте и рассказывал про быт студентов биологического факультета.
Серия постов называлась "Будни биофака": 1) Будни Биофака - 2 курс (1 часть) 2) Будни Биофака ч.2 - 3 курс (2 часть)
Посты были встречены очень тепло, но времени и знаний в 19 лет у меня было не очень много (сейчас тоже, просто я перестал этого стеснятся), поэтому рассказывать о чём-то более серьёзном, в те времена я ещё не мог. Однако я хорошо запомнил, приятные ощущение от ваших подбадривающих комментариев. В дальнейшем это сыграет свою роль.
Работа учителем:
После института мне предложили попробовать себя в роли учителя и я с удовольствием согласился. Была мечта привить любовь к биологии детям с самого раннего возраста, через интересные и разнообразные уроки. Как я устроился работать в школу и даже не пожалел об этом.
Поскольку дети это самая требовательная аудитория, то пришлось искать новые способы представления материала. Вскрылась проблема клипового мышления у подростков, даже старшеклассники не могли удержать внимание на заданиях или тексте более чем на 5-10 минут.
Чтобы заинтересовать учеников в ход шли презентации, анимированные изображения, 3д модели и различные видеоролики. Многое приходилось создавать самому практически с нуля или переводить с английского, поскольку доступный материал либо отсутствовал, либо не соответствовал духу времени и никак не мог заинтересовать детей.
Как устроены бактерии.
Полученный в результате работы опыт я считаю бесценным. Ученики тоже были рады и многие действительно всерьез заинтересовались биологией и даже решили сдавать её на выпускных экзаменах ОГЭ/ЕГЭ.
Проба пера:
К концу первого года преподавания у меня накопилось много материала и появилось немного свободного времени. Поэтому в качестве эксперимента я завёл блог на ютубе, дзене и набирающем обороты в то время тик-токе. Самым старым роликам на канале уже более года. Изначально я их делал для своих учеников, но потом решил немного перемонтировать и залить на всеобщее обозрение.
Тут я и столкнулся с проблемой, с одной стороны мне очень хотелось распространять знания и популяризировать науку, а с другой мне было очень неловко, когда я слышал свой голос в видеороликах и в записи.
Выход был найден в синтетической озвучке от Яндекса, а спустя некоторое время благодаря вашим комментариям я победил фобию своего голоса. Впрочем в полевых условиях, когда нет возможности записать аудиодорожку я по прежнему её использую, но уже сознательно. Подробнее можно почитать тут: https://cloud.yandex.ru/services/speechkit
Я старался сделать свои статьи и видео более доступными для обычных людей, уйти от научного снобизма и сложных терминов, чтобы показать, что наука это интересно и занимательно.
И это сработало, лучше всего выстрелили тик-ток и ютуб, но и на смежных площадках было довольно много активности.
Актуальные данные по площадкам:
Тик-Ток (только старые видео): 615 400 подписчиков Ютуб: 4086 подписчиков Пикабу: 1515 подписчиков ВКонтакте: 1205 подписчиков Дзен: 415 подписчиков.
Но главное конечно не количество подписчиков, а часы просмотренного контента. Если просуммировать все просмотры, во всех социальных сетях в том числе перезаливы на других каналах, то получится количество часов многократно превышающее продолжительность моей собственной жизни.
Благодаря Вам, я смог поделится знаниями с большим количеством людей, чем если бы сутками преподавал в школе или институте без перерывов на сон и отдых.
Особенно приятно было получить авторскую награду от ресурса на котором я когда-то начинал.
Кризис:
К сожалению в начале 2022 года пришёл кризис (и личный и мировой), поэтому с преподавательской деятельностью пришлось завязать и искать более "престижную" и высокооплачиваемую работу. Нашёл один вариант и последние полгода я проработал биотехнологом в фирме, которая занимается клонированием растений. Работа была очень напряженная, но пост про неё я всё-таки успел сделать. Как клонируют растения?
Сейчас ситуация стала получше, поэтому вновь появилось время на блог.
Планы на ближайший год - два:
1) Сделать бесплатный видеокурс по подготовке к ЕГЭ, чтобы дети из небогатых семей могли достойно подготовится к экзаменам самостоятельно, не нанимая репетитора;
2) Написать подробный учебник по общей биологии, понятным языком и с картинками для всех возрастов;
3) Продолжить изучение биологии и делится новыми знаниями с подписчиками с помощью статей и видеороликов;
Всем кто дочитал и остальным обитателям этого ресурса ещё раз огромное спасибо за поддержку и вдохновение. Постараюсь радовать Вас новыми статьями и видеороликами и дальше. Ваш @iEpsilon.
P.S. Ищу работe учителем/преподавателем биологии в г. Красноярске;