Я каждый год пеку разнообразные яблочные пироги, и каждый пирог считаю фаворитом , потому что не могу выбрать самый вкусный из всех. В том году моим фаворитом был Польский яблочный пирог , в этом году вот этот закрытый. Он очень напоминает по вкусу штрудель, единственное отличие - там нет орешков и изюма(но кто мешает их туда добавить?) но и без них пирог будет королём вашего стола!
Начинка сочная, (да вы это сами увидите, как сахарный яблочный соус вытекает из разреза , но в то же время пирог не разваливается !
Тесто песочное рубленое, вкусное, хрустящее , его ни много, ни мало. Просто идеально. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!!
Идеально будет подать с шариком мороженого
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
Мука пшеничная 300гр.
Масло сливочное 150гр.
Вода ледяная 80 мл.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Начинка
Яблоки очищенные 1 кг.
Сахар 200гр.
Крахмал кукурузный 3 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Корица 1 ч.л.
Для приготовления рубленого песочного теста , сливочное масло нужно очень хорошо охладить. Желательно положить в морозилку на 20 минут. Вода так же должна быть ледяной.
Тесто удобнее всего готовить в чаше блендера понадобится буквально несколько секунд. Но если блендера нет, можно и руками. В большую миску просеять муку, добавить сахар и соль , туда же натереть подмороженное сливочное масло в крупную терку, постоянно смешивая его с мукой. Подливаем ледяную воду (от 60 до 80мл) и быстро быстро собираем тесто в комок. (Месить его не нужно!)Количество воды зависит от влажности сливочного масла. Чем жирнее масло, тем меньше в нём влаги.
Если готовите в блендере, то отправьте в чашу муку, сахар и соль , перемешайте и добавьте сливочное масло порезанное кубиком. Пробейте ингредиенты до состояния крошки.
Влейте воду и соберите тесто в комок.
Разделите тесто на 2 части. Уберите в холодильник на полчаса. (Можно и на ночь)
Яблоки почистить и порезать на средний кубик (сторонами 1,5 на 1,5 см. примерно ) Вылить ложку лимонного сока, чтобы яблочки не потемнели.
Добавляем к яблоками кукурузный крахмал (если такового нет, кладем картофельный или муку) , сахар, корицу.
Перемешиваем и начинка готова.
Одну половину теста раскатываем в пласт (толщину регулируйте сами, но учтите,что теста должно хватить и на бортики) у меня форма 20 см. Делаем такой корпус как на фото.
Начинку, вместе с выделившимся соком, выкладываем в форму на тесто , сверху создавая горку.(иначе при выпечке пирог по центру будет впалый) утрамбовываем.
Раскатываем вторую половину теста , накрываем сверху , хорошо защипываем края, (иначе сок вытекать будет) по центру делаем надрезы, чтобы выходил пар.
Выпекаем первые 15 минут при 220°С , после убавляем на 200°С и печем ещё около 35 -40минут. Режим верх-низ.
Лучше всего дождаться, когда пирог остынет и потом уже его нарезать , как видите сок яблочный стал вытекать из пирога, так как он был горячий, но в то же время он ни капельки не развалился. На следующий день , начинка застабилизируется! Начинка просто божественна!! Яблочки нежнейшие, сладкие, просто тают во рту, лёгкий аромат корицы, хрустящее тесто !
Муж просил пирог , где будет много начинки и мало теста, вот он! Отличный вариант выпечки выходного дня или на чаепитие с гостями !
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !