Хамон - дословно в переводе с испанского jamón есть ничто иное как окорок.
В нашем примере мы возьем два самых основных типа хамона это:
Хамон Серрано (исп. jamón serrano) и Хамон Иберико (исп. jamón ibérico). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты.
Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто; курадо (хамон curado) — выдержка минимум 7 месяцев; бодега (хамон bodega) — выдержка минимум 9 месяцев; резерва (хамон reserva) — выдержка минимум 12 месяцев; гранд резерва (хамон grand reserva) — выдержка около 15 месяцев;
Иберико — отличительный признак: черный кабан, у хамона чёрное копыто; de cebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями; de reсebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями в бо́льших пропорциях; de bellota — делается из свиней, откормленных как правило на чистой желудёвой диете. Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются палеты.