Найти тему
Мир Труд Дача

Яблочная пастила. Готовится очень легко

Яблочный бум еще продолжается, но теперь уже зимние сорта. Впервые в этом году сделала яблочную пастилу. Просто потому, что надоело закатывать банки. А пастилу, оказалось, делать очень легко, даже легче, чем пюре.

На 3 кг очищенных яблок добавляем 2 стакана воды и пол стакана сахара. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно и вообще не добавлять.

Для пастилы яблоки от шкурок очищать не надо - в них больше пектина. Чистим яблоки от косточек и гнилушек, нарезаем произвольными дольками и ставим на огонь.

Яблочки
Яблочки

Когда яблоки уварятся и станут мягкими - это где-то через полчаса, нужно пробить их блендером до пюреобразного состояния.

Масса для пастилы готова
Масса для пастилы готова

Как масса немного остынет, выложить ее на противень толщиной в 1 см. Массы получилось на два противня. На железный противень я застелила пергаментную бумагу, а затем уже выложила массу. А на силиконовый просто выложила, без всяких "примочек".

Будущая пастила
Будущая пастила

Подсушивать пастилу можно в полуоткрытой духовке при 100 градусах пару часов, а потом оставить для заветривания. Но я подсушивала ее на подоконнике, где адский радиатор. На это ушло 4 дня.

Из силиконовой формы пастила отлично снялась.

Готовая пастила из силиконовой формы
Готовая пастила из силиконовой формы

А вот с пергаментной бумагой пришлось повозиться. И смачивала и ножом отколупывала...в общем, я ругалась. Сильно. Больше так делать не буду. Поняла: пергаментная бумага для пастилы - это зло!)))

Готовая пастила на пергаментной бумаге
Готовая пастила на пергаментной бумаге

Поэтому я сделала вывод, что пастилу лучше всего делать на силиконовых противнях. Купила себе еще 2 таких противня. Ну очень удобные! Так что, рекомендую.

Вторая партия пастилы
Вторая партия пастилы

Готовую пастилу я свернула трубочкой

Сворачиваю трубочкой
Сворачиваю трубочкой

А потом эти пастильные трубочки упаковала пищевой пленкой и убрала в шкафчик под подоконником (он у нас холодный).

Упаковываю пастилу
Упаковываю пастилу

Пастила получилась очень вкусная. Для подачи ее можно нарезать колечками. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Еда
6,23 млн интересуются