Яблочный бум еще продолжается, но теперь уже зимние сорта. Впервые в этом году сделала яблочную пастилу. Просто потому, что надоело закатывать банки. А пастилу, оказалось, делать очень легко, даже легче, чем пюре.
На 3 кг очищенных яблок добавляем 2 стакана воды и пол стакана сахара. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно и вообще не добавлять.
Для пастилы яблоки от шкурок очищать не надо - в них больше пектина. Чистим яблоки от косточек и гнилушек, нарезаем произвольными дольками и ставим на огонь.
Когда яблоки уварятся и станут мягкими - это где-то через полчаса, нужно пробить их блендером до пюреобразного состояния.
Как масса немного остынет, выложить ее на противень толщиной в 1 см. Массы получилось на два противня. На железный противень я застелила пергаментную бумагу, а затем уже выложила массу. А на силиконовый просто выложила, без всяких "примочек".
Подсушивать пастилу можно в полуоткрытой духовке при 100 градусах пару часов, а потом оставить для заветривания. Но я подсушивала ее на подоконнике, где адский радиатор. На это ушло 4 дня.
Из силиконовой формы пастила отлично снялась.
А вот с пергаментной бумагой пришлось повозиться. И смачивала и ножом отколупывала...в общем, я ругалась. Сильно. Больше так делать не буду. Поняла: пергаментная бумага для пастилы - это зло!)))
Поэтому я сделала вывод, что пастилу лучше всего делать на силиконовых противнях. Купила себе еще 2 таких противня. Ну очень удобные! Так что, рекомендую.
Готовую пастилу я свернула трубочкой
А потом эти пастильные трубочки упаковала пищевой пленкой и убрала в шкафчик под подоконником (он у нас холодный).
Пастила получилась очень вкусная. Для подачи ее можно нарезать колечками. Приятного аппетита и хорошего настроения!