Первый рассказ сборника «Дневники ведуньи».
К Таисии Степановне Маша пришла с бедой - детей нет. Первые три года после свадьбы они с Максимом жили для себя и увеличение численности семьи не планировали, а потом выяснилось, что Маша забеременеть не может. Доктора, обследования, лечение - на всё это было потрачено пять лет жизни и уйма денег, а результата ноль. И ЭКО не помогало.
- Мне сказали, что вы в этом понимаете… - неуверенно начала гостья, потупив взгляд.
- В чём? - вопросительно вскинула бровь дородная розовощёкая хозяйка.
- Ну… - замялась Маша. - В порчах там всяких, в проклятиях…
- Понимаю, да, - согласилась Таисия Степановна. - Но тебе это понимание ни к чему. Нет на тебе ни порчи, ни сглаза, ни проклятия. С мужем душа в душу живёте, нужды ни в чём не знаете, молодые, здоровые, удачливые. Всё у вас хорошо.
- У нас детей нет, - призналась девушка.
- И ты решила, что я их тебе наколдую? - усмехнулась женщина.
- Нет, - вздохнула Маша. - Ладно, извините, я , наверное, не по адресу обратилась. До свиданья.
- По другим адресам тебе тоже не помогут, - сообщила Таисия Степановна, провожая гостью до двери. - Денег сдерут, голову задурят, а проблему не решат. Наказание это, а не порча и не проклятие. Порчи и проклятия людьми делаются, а тебя сама судьба наказывает.
- За что? - непонимающе уставилась на неё Маша. - Я за всю жизнь никому ничего плохого не сделала.
- Сделала, но не помнишь. Или считаешь, что поступила правильно. Вот как сама для себя вину свою признаешь, так всё на свои места и встанет. А до тех пор ничего не поменяется. Ходи, ищи, пробуй, если времени не жаль. Или остановись и посмотри назад, потому что ответы там.
* * *
На бабок, гадалок, знахарей и шаманов Маша потратила ещё год. Максим к этому способу решения проблемы относился скептически, но не возражал - зачем у любимой женщины последнюю надежду отнимать? Несколько раз пытался заговорить о приёмном ребёнке, но Маша даже слышать об этом ничего не хотела - она молодая, ей ещё даже тридцати нет, и со здоровьем всё в порядке. Сама, мол, рожу, надо только источник проблемы найти. Но время шло, а источник всё не находился.
- Если для тебя это настолько критично, давай разведёмся, - после очередного такого разговора предложила она супругу. - Найдёшь себе нормальную женщину, которая тебе в год по наследнику рожать будет.
- Машунь, ну зачем ты так? - расстроился Максим. - Мне не нужна другая женщина. Я хочу, чтобы ты счастлива была. Ну нет других вариантов, понимаешь? Либо суррогатную мать искать надо, либо чужого усыновлять. У меня сердце кровью обливается всякий раз, когда ты плачешь после очередной неудачи. Давай хотя бы просто съездим в дом малютки? Вдруг у тебя душа к какому-нибудь малышу потянется.
«Просто съездить» Маша согласилась, чтобы муж понял, что от этого ничего не изменится, и отстал - проще один раз сделать, чем сотню раз объяснять одно и то же. По дороге Максим пытался выяснить, мальчика или девочку она хочет, но она не хотела никого - ей нужен был свой собственный ребёнок.
- Детки у нас разные и по возрасту, и по состоянию здоровья, - рассказывала заведующая потенциальным усыновителям. - Больных, конечно, больше, потому что в семьи их берут реже. Если вас груднички интересуют, то таких сейчас только четверо, а здоровенький всего один. Алёшеньке три месяца, он из благополучной семьи, но родители погибли. Посмотрите?
Максиму голубоглазый Алёша очень понравился, а Маша не почувствовала ничего. Маленький, да. Симпатичный, беззащитный, но чужой. В соседней кроватке спала и улыбалась во сне пятимесячная девчушка с ярким рыжим пушком волос на голове.
- А это у нас Надежда, - улыбнулась заведующая, проследив за взглядом Маши. - Подкидыш. Недоношенная с пороком сердца. Имя ей в больнице неонатолог дал. Сказал, что даже для таких ненужных деток должна быть надежда на будущее.
Машу как обухом по голове ударили. «Посмотри назад, потому что ответы там», - всплыли в памяти слова круглолицей ведуньи, которую девушка год назад сочла бесполезной шарлатанкой. А ведь там, далеко в прошлом, действительно было то, за что судьба могла её наказать.
Ей было всего шестнадцать. Первая любовь, первое разочарование, первая боль расставания. В юности Маша была пухленькой, поэтому от родителей беременность получилось скрывать до тех пор, пока на пятом месяце не случилась угроза выкидыша. Она хотела этого ребёнка, но родители были бы против, поэтому она решила, что будет молчать столько, сколько потребуется. Когда она попала в больницу, на УЗИ у малыша обнаружили серьёзную патологию сердца. Отец Маши тогда вообще был зол на дочь до такой степени, что отказывался с ней общаться, а мать сразу же начала настаивать на искусственных родах. Из подросткового чувства протеста Маша сбежала из больницы. Украла деньги у соседки по палате и уехала в другой город, где у неё никого не было. Ютилась по притонам два месяца, пока не скрутило так, что чуть сама на тот свет не отправилась. Дочь родила в какой-то подворотне, куда привлечённые криками люди вызвали «скорую». К тому времени, как приехала бригада врачей, Маша лишилась сознания. В себя пришла уже в больнице, где ей сообщили, что ребёнок умер. А потом приехала мать, чтобы забрать машу домой.
- Если бы она в больницу пришла сразу, когда плохо стало, для малышки ещё могла быть надежда, - сказал тогда врач.
- Какая надежда? У этого ребёнка был порок сердца, он всё равно долго не прожил бы, - возразила Машина мама.
А доктор ей ответил:
- Надежда есть даже для таких детей, если взрослые находят в себе силы дать им шанс.
* * *
- …Если бы я тогда не сбежала из больницы, не струсила перед родителями и настояла на том, что имею право на собственные решения, моя дочь в этом году пошла бы в седьмой класс, - закончила Маша свой невесёлый рассказ. - Прости, Макс. Я хотела оставить это всё в прошлом, поэтому и не рассказывала тебе.
- А если ничего не получится? - хмуро посмотрел на неё муж. - Если она не переживёт операцию? Машка, ты понимаешь, что мы удочерим эту девочку только для того, чтобы, возможно, через пару месяцев её похоронить? Если тебе так хочется ей помочь, давай просто операцию и лечение оплатим, чтобы она квоту не ждала.
- Нет, - упрямо покачала головой Маша. - Я хочу забрать её.
- Потому что какая-то тётка сказала тебе, что судьба тебя наказывает за ошибки прошлого?
- Нет, Макс. Потому, что я хочу дать этой малышке надежду на будущее.
* * *
Прошло два года. Первые месяцы после операции были очень сложными, но Маша и Максим справились. Слабенькая и болезненная Надюшка медленно, но верно шла на поправку, а её умные карие глазищи и забавные рыжие кудряшки умиляли не только приёмных родителей, но и бабушек с дедушками, хотя мать и отец Маши долго не могли смириться с тем, что дочь взвалила на себя ответственность за чужого больного ребёнка. Надя немного отставала в развитии и плохо говорила, но врачи уверяли, что это временно, и причин для беспокойства нет - всему своё время, малышка ещё успеет наверстать упущенное. Главное, что нашлись люди, которые решились дать Наденьке не только шанс на долгую жизнь, но и семью, и родительскую любовь.
С Таисией Степановной Маша вновь встретилась совершенно случайно - на автобусной остановке возле поликлиники после планового осмотра Надюши у кардиолога.
- Ух, какая глазастая! - улыбнулась женщина малышке. - От женихов отбоя не будет, когда подрастёт. Ты на руках-то её не таскай особо. Большая уже, пусть ногами ходит.
- Ногами она сразу же умчится куда-нибудь, и мы на автобус опоздаем, пока я её ловить буду, - ответила улыбкой Маша.
- Ну что, права я была? - хитро сощурилась Таисия Степановна, угощая Надюшку краснобоким яблоком. - Ошибки прошлого всегда мешают счастливому будущему, мы просто очень редко об этом задумываемся. А теперь всё на своих местах.
- Ну да, - согласилась Маша и чмокнула дочку в щёку. - Теперь у нас есть вот это чудо чудесное, и мы счастливы.
- Ну, это ещё не чудо, - загадочно усмехнулась ведунья. - Чудо случится месяцев через восемь с небольшим, если не будешь постоянно таскать эту малявку на руках.
- В смысле? - не поняла Маша.
Таисия Степановна многозначительно посмотрела ей в глаза, потом опустила взгляд на Машин плоский живот, неопределённо хмыкнула и забралась в подъехавший автобус. А вечером того же дня Максим вернулся домой с работы и застал жену в слезах.
- Маш, что случилось? С Надюшей что-то не так?
Маша в ответ протянула ему тест на беременность, на котором чётко были видны две яркие полоски.
- Я думала, что это просто задержка, как обычно…
- А чего плачешь-то? - расплылся в счастливой улыбке Максим.
- Не знаю. Оно само. От счастья, наверное.
А через несколько недель она рыдала от счастья в два раза сильнее, поскольку на УЗИ выяснилось, что судьба одарила их с Максимом двойней.