Найти тему
ВЫШНИЙ ГОРОД

Чем полезен горох

Оглавление

Раньше горох был очень распространен и люди регулярно употребляли его в пищу. Но сегодня мы ограничиваемся горохом в консервированном виде, ведь на смену ему пришли более простые крупы, над приготовлением которых не нужно сильно стараться.

Но мы не хотим просто забыть про горох, а особенно про его полезные свойства.

История гороха

Культура гороха появилась приблизительно 8000 лет назад, наряду с другими бобовыми и злаками.

В местах раскопок в Греции и Ирака были найдены семена гороха и датируются они 7500 годами до нашей эры.

Горох упоминается Теофрастом в “Истории Растений”, которая была написана в 3 веке до нашей эры. А Колумелла (77 год нашей эры) описывал, что горох сеяли в период осеннего равноденствия.

18 января 1660 года зеленый горох был представлен королевскому двору Короля Солнца- Луи XIV. Королю и его знати так понравилось блюдо из гороха, что неудивительно, что он быстро распространился по стране. К 19 веку зеленый горох был максимально распространен и число его сортов множилось.

В начале 20-го века горошек уже производится в промышленных масштабах по всему миру. Его консервируют, а также замораживают.

На сегодняшний день горох все еще очень важная важная продовольственная культура и находится на четвертом месте в рейтенге бобовых культур в мире.

Главными производителями, хорошо известного нам зеленого горошка, являются Китай и Индия – они составляют 70% от всемирного объема производства зеленого горошка.

Полезные свойства гороха

Теперь рассмотрим полезные свойства зеленого горошка.

В состав гороха входят витамины А, В, С, а также кальций, калий, магний и фосфор, а по содержанию белка горох не уступает даже мясу.

Больше всего пользы горох приносит в сыром виде, поскольку он сохраняют максимум своих полезных свойств.

Полезные свойства гороха:

  • Растительный белок в горохе является строительным материалом для мышц и костей;
  • поднимает уровень гормонов;
  • уменьшает аппетит;
  • содержит высокий уровень протеина, что отлично подходит спортсменам и вегетарианцам;
  • содержит глутаминовую кислоту, которая является важным элементом, который нужен для полноценного функционирования мозга;
  • пантотеновая кислота синтезирует холестерин, гемоглобин и гистамин;
  • пищевые волокна гороха действуют как натуральные пребиотики, которые предотвращают рак толстой кишки и гастроэнтерологические проблемы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Блюда из гороха

Из гороха можно приготовить множество различных блюд.

Он является отличным вариантом гарнира к мясным блюдам. Также из горошка можно приготовить запеканки, супы-пюре, обычные супы и салаты.

Противопоказания

Важно помнить, что употребление гороха противопоказано при обострении желудочно-кишечных заболеваний, нарушении кровообращения и при острых нефритах.