Раньше горох был очень распространен и люди регулярно употребляли его в пищу. Но сегодня мы ограничиваемся горохом в консервированном виде, ведь на смену ему пришли более простые крупы, над приготовлением которых не нужно сильно стараться.
Но мы не хотим просто забыть про горох, а особенно про его полезные свойства.
История гороха
Культура гороха появилась приблизительно 8000 лет назад, наряду с другими бобовыми и злаками.
В местах раскопок в Греции и Ирака были найдены семена гороха и датируются они 7500 годами до нашей эры.
Горох упоминается Теофрастом в “Истории Растений”, которая была написана в 3 веке до нашей эры. А Колумелла (77 год нашей эры) описывал, что горох сеяли в период осеннего равноденствия.
18 января 1660 года зеленый горох был представлен королевскому двору Короля Солнца- Луи XIV. Королю и его знати так понравилось блюдо из гороха, что неудивительно, что он быстро распространился по стране. К 19 веку зеленый горох был максимально распространен и число его сортов множилось.
В начале 20-го века горошек уже производится в промышленных масштабах по всему миру. Его консервируют, а также замораживают.
На сегодняшний день горох все еще очень важная важная продовольственная культура и находится на четвертом месте в рейтенге бобовых культур в мире.
Главными производителями, хорошо известного нам зеленого горошка, являются Китай и Индия – они составляют 70% от всемирного объема производства зеленого горошка.
Полезные свойства гороха
Теперь рассмотрим полезные свойства зеленого горошка.
В состав гороха входят витамины А, В, С, а также кальций, калий, магний и фосфор, а по содержанию белка горох не уступает даже мясу.
Больше всего пользы горох приносит в сыром виде, поскольку он сохраняют максимум своих полезных свойств.
Полезные свойства гороха:
- Растительный белок в горохе является строительным материалом для мышц и костей;
- поднимает уровень гормонов;
- уменьшает аппетит;
- содержит высокий уровень протеина, что отлично подходит спортсменам и вегетарианцам;
- содержит глутаминовую кислоту, которая является важным элементом, который нужен для полноценного функционирования мозга;
- пантотеновая кислота синтезирует холестерин, гемоглобин и гистамин;
- пищевые волокна гороха действуют как натуральные пребиотики, которые предотвращают рак толстой кишки и гастроэнтерологические проблемы;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Блюда из гороха
Из гороха можно приготовить множество различных блюд.
Он является отличным вариантом гарнира к мясным блюдам. Также из горошка можно приготовить запеканки, супы-пюре, обычные супы и салаты.
Противопоказания
Важно помнить, что употребление гороха противопоказано при обострении желудочно-кишечных заболеваний, нарушении кровообращения и при острых нефритах.