- «Расскажите о близких отношениях с супругой в Православии. Игумен Валериан на одном из сайтов расписал с юмором несколько суждений заблуждающихся христиан. Некоторые христиане думают, что так и надо и интимные отношения только для детей».
А, игумен. Монахи почему-то любят рассуждать на эту тему: можно только для зачатия детей, эмоции не испытывать, жену ― под простыню, не говорить слов красивых, не целоваться, в полной темноте, иконы повернуть к стене. В это время молиться: непременно прочитайте перед началом три канона, пять акафистов и положите по двести земных поклонов каждый. После «этого» ― чтение трех кафизм. А чего же только трех? Ух, как оказывается, грешно деток размножать!
Если серьезно, то, насколько мне известно, некоторые христиане думают, что практически так и надо. И отношения возможны только для рождения детей. Ну, что мне Вам сказать? Это, конечно, юмор. С юмором написано всё специально для того, чтобы на контрасте показать всю нелепость этого мнения.
Я могу выразить свое отношение. Православие ― это что-то настолько большое, что никакого мнения в нем на этот счет нет. Это личное дело каждого. В каждой семье по-своему. «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно» (Евр. 13:4). На этом вопрос закрывается. А там уже люди между собой решают, как они будут жить, что будут делать, как часто, что их устраивает, не устраивает.
Причем на разных этапах жизни у них это по-разному будет происходить. Одно дело, когда они только создали семью ― молодая семья, еще ни детей, ни плетей. Другое дело, когда им уже за тридцать, за сорок, за пятьдесят, за шестьдесят. Каждый раз это будет по-другому происходить, у них для себя что-то будет меняться.
Что касается воздержания, то оно происходит не от того, что интимные отношения какие-то скверные, нет. Воздержание так же, как и пост, например. Мы не кушаем мясную пищу и молочную не оттого, что в этом какая-то скверна заключена. Нужно уметь воздерживаться, нужно как-то собой руководить, править и подчинять себя.
Те, кто постится регулярно, знают одну очень простую истину: пост ― это лучшая приправа для любой пищи. Попробуй, попостись, воздержись, от мясной, молочной, рыбной пищи, когда пост построже! Потом праздник наступает. Ты будешь кушать. Мясоед наступает, и всё приобретает какой-то приятный вкус, обостряются ощущения. Когда ты ешь всё время, всё можно и всегда обильно, это уже приедается. А когда есть периоды воздержания, то после них даже самая простая еда будет вкусной.
В интимной жизни так же. Я думаю, что какое-то воздержание должно быть у супругов, но они должны сами определять меру, степень, глубину. Все люди разные. Зачем какой-то шаблон делать? Может быть, то, что описано с юмором, для кого-то является приемлемым и правильным ― пожалуйста. Но думаю, что большинство все-таки не поймут этого. Во время поста воздержались друг от друга, потом вкуснее будет.
«Некоторые христиане думают, что так и надо и интимные отношения только для детей». Кто может вместить да вместит, кто только ради этого — хорошо.
Когда я только принял сан, в епархии был духовник отец Иоанн Букоткин, ныне почивший. Он мне рассказывал одну историю про священника, у которого было девять детей. Это было предметом шуток для не особо верующих людей, которые говорили: «Батёк-то у нас не промах! Детей-то настрогать сумел!» А на самом деле, как-то этот священник сказал, видимо, в приватной беседе, что он со своей женой был ровно столько раз, сколько у него детей. Это было по взаимному согласию. Они после брака через какое-то время были близки. Отслужили молебен, помолились, у них была близость, она зачала ребеночка, супруга родила, потом она какое-то время в себя приходила. Через какое-то время они опять вместе молятся, служат молебен, следующего ребенка рожают и вот так девять раз. И это было сознательно, целенаправленно, по взаимному согласию. И ее это устраивало, и его. Когда у них девятый родился, они сказали: «Всё, хватит». Прожили так всю жизнь. Для кого-то это приемлемо, есть такие люди.
У меня нет никаких оснований не доверять отцу Иоанну Букоткину. Он знал, что говорит. Я не думаю, что такой идеал, для многих достижим. И думаю, что даже не нужно к этому всем стремиться.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.