Найти тему
MAXXIS RUSSIA

Раритетный автобус Ikarus 55 1953 года выпуска восстановили до заводского состояния. Его можно будет увидеть в Музее транспорта Москвы.

Нелёгкое это дело – восстанавливать раритетную технику. Особенно когда речь идёт о транспорте середины прошлого века. Где, спрашивается, искать и находить нужные детали, чтобы вернуть порядком «уставшему» ветерану дорог его былой лоск? К счастью, когда за дело берутся профессионалы, результат оправдывает самые высокие ожидания. 😉 Так произошло и в случае с венгерским автобусом Ikarus 55, восстановленным до идеального состояния специалистами Московского музея транспорта.

-2

Междугородные автобусы этой модели восточноевропейская марка выпускала в период с 1953 по 1972 годы. О том, что перед нами именно 55-я модель, а не версия Lux, говорит отсутствие одиночной фары над лобовым стеклом – главной отличительной черты модификации. Ikarus 55 имел несущий кузов вагонной компоновки с выступом в задней части, в котором располагался моторный отсек. Он скрывал рядный 6-цилиндровый 8,3-литровый 145-сильный дизельный двигатель Csepel D-614. Агрегат работал в паре с 5-ступенчатой «механикой» и позволял автобусу с полной массой в 12,730 тонны развивать максимальную скорость в 98 км/ч.

-3

За необычную форму своего кузова Ikarus 55 получил в народе целый набор прозвищ от прозаичного «Комода» до «Спутника», «Ракеты» и «Пылесоса» (последние два – за своё сходство с одноимённым советским бытовым прибором). Венгерский пассажирский транспорт обладал предельно допустимыми для эксплуатации на дорогах общего пользования габаритами 11400х2500х2870 мм и мог уместить в своём весьма комфортабельном салоне 31 сидячего пассажира и кондуктора.

-4

Благодаря удобному салону, гидроусилителю рулевого управления и рессорной подвеске с гидравлическими телескопическими амортизаторами «Икарус» считался одним из самых комфортных автобусов в Союзе, превосходя по этим параметрам своего конкурента ЛАЗ-697. А наличие сравнительно экономичного дизеля и высокая надёжность (без капремонта 55-й мог пройти до миллиона километров) сделали его крайне популярным транспортом на территории целого ряда стран соцлагеря.

-5

Герой же нашего повествования очутился в России уже в начале 90-х. Как рассказали реставраторы, к делу восстановления раритетной советской техники они подошли крайне щепетильно, используя для этого оригинальные чертежи, полностью соответствующие заводским спецификациям. Для того, чтобы привести автобус в первозданный вид, все отсутствовавшие детали специалисты музея изготовили по имевшимся в их распоряжении чертежам, а вернуть кузову его оригинальный цвет помогли архивные фотографии. Повреждённые элементы были заменены на оригинальные, в том числе специалистам удалось восстановить плафоны светильников «Икаруса».

После окончания реставрационных работ Ikarus 55 займёт своё почётное место в Музее транспорта Москвы, который в настоящий момент строится на базе гаража Мельникова. Ожидается, что своими глазами увидеть его экспозицию можно будет уже в 2024 году.

#автоистория #автомобильнаяистория #автоссср #советскийавтопром #Икарус #автобус #Ikarus55 #автомузей #реставрацияавто #интересные_новости_от_Maxxis