Подходит время убирать белокочанную капусту.
Какие #заготовки на зиму можно из нее сделать?
Я хочу вам предложить три #рецепта заготовок с капустой:
- Капуста консервированная;
- Маринованная острая капуста пелюстка;
- Капуста маринованная с помидорами и морковью.
По ним делаю заготовки с капустой уже много лет. В нашей семье их любят и едят с удовольствием.
Для начала нужно подготовить банки (одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке). Как это делать - все знают, останавливаться на этом не буду.
✔ Капуста консервированная
Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:
Сахар - 4 ст. ложки;
Соль - 2 ст. ложки;
Уксусная кислота - 1 десерт. ложка.
Вскипятить воду с добавлением соли и сахара, остудить.
Овощи тщательно вымыть и обсушить.
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Капусту перемешать с морковью.
Наполнить банки, не утрамбовывая. В остуженный рассол добавить уксусную кислоту в расчете 1 дес. ложка на 1 литр. Перемешать, залить в банки, закатать. Убрать на хранение в прохладное место.
Капуста получается вкусная, хрустящая, хранится долго, не закисает.
По такому же рецепту можно приготовить капусту консервированную со свеклой.
✔ Маринованная острая капуста пелюстка
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1,5 кг (один небольшой кочан);
Свекла — 400 г;
Чеснок — 1 головка.
Для маринада на 1 литр воды:
Уксус яблочный 4-5% 300 мл или Уксус столовый 9% — 150 мл;
Сахар — 4 ст л;
Соль — 2 ст л;
Перец красный молотый - 1 ч л с горкой;
Перец душистый горошком — 1-2 горошин;
Гвоздика 1-2 шт;
Растительное масло — 2 ст/л на 1-л банку.
Все овощи тщательно вымыть и обсушить.
Из этого количества овощей у меня получается шесть литров маринованной капусты со свеклой. Маринада понадобилось около трех литров.
Крупный кочан капусты порезать на квадратики. Маленькие или мелкие кочаны можно вообще порезать на четвертинки.
Свеклу нарезать брусочками. Чеснок нарезать пластинками.
Приготовить маринад. В воду высыпать соль и сахар, добавить перец, гвоздику, растительное масло. Поставить на плиту и довести до кипения. Когда маринад закипит, снять с огня и добавить уксус.
Пока закипает маринад для пелюстки, наполнить банки или другую тару, лучше узкую и высокую. Складывать слоями капусту, свеклу и чеснок. Слои повторять.
Горячим маринадом залить капусту до верха. Почти сразу маринад начинает приобретать красивый цвет.
Закатать крышками и оставить в темном месте. Примерно через сутки капуста полностью готова. После этого капусту можно хранить в подвале или холодильнике.
Маринованная капуста со свеклой #пелюстка — универсальное блюдо, не сложное в приготовлении. В нашей семье его очень любят.
✔ Капуста маринованная с помидорами и морковью
Ингредиенты:
Капуста - 1 кочан средней величины;
Помидоры - 2 кг;
Морковь - 2 кг;
Чеснок - 200 гр.
Маринад на 1 л воды:
Соль - 2 ст. ложки;
Сахар - 4-6 ст. ложки;
Уксус 9% - 80 мл;
Перец душистый горошком - по вкусу;
Перец красный молотый - 1/4 чайной ложки.
Все овощи тщательно вымыть и обсушить.
Капусту нарезать крупной лапшой.
Помидоры нарезать дольками.
Морковь нарезать полосками или натереть на терке для корейской моркови.
Чеснок пропустить через чесночницу.
В воду добавить соль, сахар, перец красный молотый, перец душистый. Вскипятить. Кипятить 2-3 мин. Добавить уксус.
Все нарезанные овощи разложить слоями по 1-литровым банкам, залить горячим маринадом.
Банки с салатом закатать, перевернуть вниз крышками. Укутать одеялом до остывания. Убрать на хранение в прохладное место.
Удачи Вам в приготовлении и приятного аппетита!
А какие рецепты заготовок с капустой знаете вы?
Буду признательна, если напишите в комментарии.
Заглядывайте на мой канал🌐. Будет много интересного 😮😀😋.
Чтобы понять, интересна ли была моя публикация, а также публикации на какую тему вас интересуют, узнать ваше мнение, мне очень важна обратная связь.
👆 Прошу всех, кого заинтересовали мои публикации, подписаться на мой канал - и Дзен будет оповещать вас о выходе новых публикаций.
Я очень благодарна моим подписчикам, особенно тем, кто регулярно, хотя бы раз неделю, заходит на мой канал, читает и смотрит мои публикации до конца и ставит лайки (знаки в виде пальца вверх), пишет комментарии. Именно по активным подписчикам (кто регулярно знакомится с публикациями до конца и ставит лайки) Дзен оценивает мою работу и рекомендует мои публикации аудитории. Дзен анализирует все ваши просмотры и лайки, а потом предлагает посмотреть или почитать то, что может точно вам понравиться.
И мне хотелось бы, чтобы:
для вас - предлагался материал нужной вам тематики,
а для себя - активных подписчиков стало больше.
Делайте добро - и оно обязательно к вам вернется. Уважайте чужой труд. Вежливые люди оставляют знаки внимания. А знаки внимания в Дзене - это лайки 👍. Вам несложно, а мне приятно и обоюдно нам полезно! Надеюсь, что среди моих подписчиков много вежливых людей. 🤗🤗🤗
Всего всем доброго.
С уважением, Елена. 🤝
#заготовкиназиму #заготовкиизкапусты #домашнееконсервирование #консервированнаякапуста #дачасадогород