Одно из наших базовых чувств – сожаление.
Салливан приводит данные – около 82% людей порой испытывают сожаление при мыслях о прошлом. Причем 43% - «часто» или «все время». И лишь один процент заявил, что никогда не грустит, думая о прошлых днях. Лично я считаю - выпендривались.
Как и все неприятные штуки, сожаление полезно.
Оно нас мотивирует. Повышает работоспособность и улучшает процесс принятия решений. Сожалея о прошлом поступке, мы уделяем больше времени на подготовку, принимая решение в аналогичной ситуации.
В общем, сожаление подталкивает нас к тому, чтобы в будущем испытывать меньше сожаления.
А чтобы ускорить процесс - держите несколько лайфхаков.
Во-первых – больше думаем о будущем. Представляем его детально. Тогда удовольствия прямо сейчас – о которых мы и жалеем впоследствии – станут чуть менее притягательны.
Во-вторых – помним о морали. Сожаления из-за «неблаговидного поступка» достаточно редки, по оценке Пинка, около 10% от всех случаев. Только именно они – самые мучительные. Те, кто совершил всего один неправильный поступок, но закончившийся распадом семьи и дележом детей, поймут.
Ну а самое главное – избегаем бездействия. Ни о чем мы так сильно не жалеем, как о том, чего так и не сделали. Даже жуткие ошибки впоследствии приобретают определенный шарм. Через много лет мы способны шутить над ними, говорить, что «обогатились опытом». А вот для бездействия оправданий нет.
Поэтому, несмотря на практически гарантированный риск провала, начать делать что-то свое - правильно.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты