Найти в Дзене

Санитарные нормы домашнего кондитера

Нормы необходимо выполнять в первую очередь для безопасности пищевой продукции, а значит, это вопрос здоровья потребителей.  Поэтому нормы  соблюдать нужно обязательно❗

Как только продукция готовится для других людей, а не для себя, кондитер сразу берет на себя ответственность за их здоровье 😷

💫 Чистота помещения. Поверхности в помещении должны быть легко моющиеся и не впитывающая в себя другие вещества
Их обязательно нужно обрабатывать специальными средствами

💫 Для готовки должна быть отдельная рабочая одежда, которая надевается в начале и снимается в конце. Повседневную одежду для дома использовать нельзя.
Обязательно должен быть головной убор.

💫 Руки необходимо мыть постоянно. Перед началом работы руки моются дезинфицирующим средством, далее в процессе можно мыть чистой водой и моющим средством.
Необходимо иметь при себе чистое полотенце.

Самыми безопасными считаются бумажные полотенца

💫 Ногти на руках должны быть коротко пострижены и без покрытия. Украшения перед работой нужно снимать

💫 Источники света должны быть закрытыми
Открытые лампы накаливания не подойдут

💫 Для продукции должен быть либо отдельный холодильник, либо должны соблюдаться правила товарного соседства

💫 «Чистая зона». Во время работы никто не должен заходить на кухню, иначе все поверхности должны быть продезинфицированы заново

💫 На кухне не должны быть предметы, которые легко разбиваются. Также комнатные цветы. В помещении не должно быть домашних животных. На окнах должны стоять сетки

💫 Крема готовятся на один рабочий день и не подлежат хранению. Кондитерские мешки для них используются одноразовые.

💫 Нельзя использовать посуду с трещинами, сколами.

💫 На продукции должна соблюдаться маркировка

💫 На кухне нельзя использовать моющие губки
Их нужно заменить на тряпки или щётки

💫 Перевозить продукцию необходимо в закрытой упаковке

💫 У кондитера должна быть медицинская книжка, а у остальных проживающих в помещении, как минимум,  снимок флюорографии

💫 При признаках заболеваний  у вас или тех, у кого есть доступ на кухню, работа должна быть приостановлена

А вы соблюдаете санитарные нормы? делитесь с нами в комментариях 👇