Научная мысль порой таит в себе способность к конверсии. В качестве примера можно привести детища советского изобретателя Льва Термена, известного массам благодаря своему оригинальному музыкальному инструменту терменвоксу, чьи изыскания в области колебаний звука были применены в создании системы сигнализации.
Также случилось и со знаменитыми кляксами Германа Роршаха. Разработанные изначально как метод психодиагностики и лечения душевнобольных (шизофрения, маниакально-депрессивное расстройство, болезнь Корсакова, органическое поражение мозга и т.д.), впоследствии наработки пригодились в области криминальной психологии.
Брошу-ка здесь булыжник в сторону маркетологов/авторов/издателей, у которых фантазия доигралась до названия книги "Чернильные пятна. Как распознать преступника". Налицо полнейшее введение в заблуждение. Под обложкой научный текст оригинального труда без привязки к криминалистике. Очевидно, любителям профайлинга предстоит горькое разочарование, когда после покупки в интернет-магазине они опустятся с высоты ожиданий до уровня реальности.
В целом же истолкование случайных образов (они же - тестовые таблицы (или кляксы) помогает определить степень адекватности испытуемого по отношению к окружающей действительности, в простонародье - вменяемость (например, основополагающим является тип восприятия клякс целостными изображениями, в деталях, мелких деталях, акцентирование на промежуточных пустотах или в обратной последовательности), а также отследить прогресс или регресс заболевания.
Есть нюанс. Перед нами научный труд начала 20 века со всеми вытекающими. Отсюда вывод: легкой прогулки, которую вы привыкли совершать по пабликам в соцсетях, мотивирующим цитатам для личностного роста, журналам в духе научпопа из киосков печати, не ожидайте. Наглядно это видно по сортировке ответов испытуемыми по: 1) форме, 2) движению, 3) цвету. Вроде бы легко, но тот же цвет делится еще на 3 категории по первичности: формоцвет, цветоформа, чисто цвет. Все делится, все подробно описывается, читатель напрягается. Все сложно, в общем, как и человек. К фундаментальному труду нужно подходить с определенным набором знаний. Хотя отсутствие оного при наличии интереса к теме не помешает улавливать суть.
Самого интересного, примеров клякс, как раз нет в томике, только их описание. В качестве компенсации можно считать статистические таблицы с результатами проведенных экспериментов, занимающие достаточно большой объем.
Если тема вам нравится, вызывает неподдельный интерес, вы привыкли или готовы продираться сквозь тернии научного текста к знаниям, то рекомендую. Познавательно.
Тот самый Роршах, что придумал кляксы
16 октября 202216 окт 2022
6
2 мин