Как-то пропустила Всемирный день хлеба, нехорошо, исправляюсь. Для славян «Хлеб всему голова», но и практически во всех национальных кухнях хлебные изделия – это основа питания. Даже китайцы, которые совсем не хлебная нация, и то едят булочки мантоу (выпеченный на пару дрожжевой хлеб, иногда с разными начинками). В общем, решила вспомнить сегодня с какими хлебами ассоциируются разные страны.
В России – главный хлеб – это белый, пшеничный каравай. Хотя для многих русская кухня также ассоциируется с черным хлебом, именно по нему скучают россияне, живущие в других странах.
Италия у меня ассоциируется с двумя лепешками: фокачча и чиабатта, эти пшеничные лепешки едят тут каждый день, делают на их основе сэндвичи и пиццы.
Германия – страна разнообразного хлеба, но в первую очередь мне вспоминается брецель. Этот крендель тут едят все и всегда: с кофе, с пивом, с супами. Такая же история с турецким симитом, эти бублики тоже едят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
А вот французский круассан – это чаще еда для завтрака. А еще из французского хлеба стоит вспомнить сладкую булочку – бриошь. Почему-то Франция у меня ассоциируется исключительно со сладким хлебом, хотя, конечно, есть еще и багет, но мне он вообще не полюбился.
Азия и Кавказ для меня это тандырные лепешки и лаваш. Их тут едят в огромных количествах. По утрам в Бухаре можно было увидеть мужчин, несущих огромные стопки лепешек – еда для семьи на день.
Испания для меня – это тортильи из кукурузной муки. Израиль – это воздушная хала и постная маца.
А Венгрия для меня связана с лангошем – жареными лепешками с разными посыпками и намазками.
Вот такое разнообразие! А вам какой хлеб запомнился?
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Также буду благодарна за лайки – это поможет развитию канала.