Найти тему

Масло или маргарин? Что полезнее для организма, мнение врача-гастроэнтеролога.

Сливочное масло, бесспорно, очень популярный продукт, который используется в питании достаточно давно. Продукт содержит достаточно большое количество жиров, важно отметить, что продукт имеет очень большую калорийность, однако, польза сливочного масла научно доказана.

По составу сливочное масло имеет 1-2% молока, 16-17 % воды, 80-82 % молочного жира и, возможно, около 1-2 % соли, которая часто добавляется производителем при изготовлении.

При регулярном умеренном употреблении масло способно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, например, витамин А, Е,D – они важны для правильного функционирования нервной системы, многих физиологических процессов. Отмечу, что сливочное масло, как и иные молочные продукты, содержит также кальций.

Не все знают, что сливочное масло обладает мощным антиоксидантным свойством. Содержит каротин, который является основным источником витамина А для человека. Он способствует росту и восстановлению клеток, защищает организм от инфекций. 

Однако потребление сливочного масла в больших количествах может привести к диабету 2 типа.

-2

 

Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, он имеет пластичную консистенцию, температуру плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия. При изготовлении используют молочный жир или сливки. Спреды бывают:

-растительно-сливочный - с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

-растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов).

Часто считают, что спред – это дешевый аналог сливочного масла, но это не совсем так. Это иной по составу продукт, тоже имеющий ряд полезных свойств. Что-то среднее между маслом и маргарином. Продукт пользуется популярностью. Он имеет гораздо меньшую калорийность, чем сливочное масло. Содержит ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты, в том числе и Омега-3, Омега-6.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой - он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.

Однако, стоит учесть, что при производстве спредов, как и маргарина, используются искусственные трансжиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. 

-3

Что касается маргарина, то это эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%.

Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, бывают и чисто растительные маргарины. 

Растительные маргарины –это кондитерский жир. Чаще всего его используют кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также при производстве мороженого.Использовать маргарин для выпечки совершенно не опасно для здоровья.

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты более полезны с точки зрения пищевой ценности продукта.Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. 

Врачи Клинической больницы Святителя Луки

СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки

о здоровье просто и доступно.