В советское время все были обеспечены жильём. Рано или поздно его давали молодым семьям, работникам всякого рода или просто по очереди. Люди, привыкнув к этому, не задумывались, что нужно будет обеспечить стартовым жильём своих детей. Мы с мужем дети распада СССР и попали именно в такую ситуацию. Мои родители жили долго в деревне. Там им дом дали от совхоза. Переехав в город, снимали жилье, и до сих пор не имеют своего, не считая летней дачи. Родители мужа аналогично.
Мы с мужем начали встречаться в 2004 году. В 2007 поженились и первые три года жили то у родителей, то у бабушки, то на съемном жилье… Потом моя бабушка подарила нам участок земли. Ни каких планов на него у меня не было. Подарила и подарила. Пусть будет. Вероятнее всего она и сама не подозревала, что мы тут же возведём там дом. И он станет нашим стартом на пути к мечте!
Я тогда заканчивала вечернюю школу, муж работал продавцом в магазине инструмента, то есть строить нам было не на что. Но мы всегда умели копить деньги. Мы мечтали о своём доме, квартиры даже не рассматривали. Я рисовала проекты, планы дома, расположение комнат… И потихоньку, по моим рисункам, муж возвёл там фундамент. Без чьей либо помощи из кирпича. Вечерами после работы, в выходные - он был там и строил наш дом мечты. А мы с сыном гуляли рядом.
Потом мы подкопили и купили бревна. Собрать из них сруб помогли многочисленные родственники, с мансардной крышей тоже помогали они. На этом этапе я родила второго сына и было решено вложить в этот дом материнский капитал.
Но не тут то было. Мы обегали кучу инстанций, оказалось что земля в посёлке была не ИЖС. И мы ни чего не могли сделать. А мы так хотели дом, да и жить с родителями надоело, тем более с двумя детьми… Нужно было что-то срочно решать. Строить было не на что, все надежды на материнский капитал рухнули. Нам пришлось продать этот недострой.
История получилась длинная, логически разбила ее на части. Фото первого дома почти нет. Но дальше будет интереснее, обещаю)
#стройкасвоимируками #ремонт #строительстводомов #мастернавсеруки