Почему все мы, без исключения, вынуждены терпеть разные скорби, объяснил священнослужитель и миссионер Димитрий Смирнов.
У каждого человека свой путь к Господу. Хотя разнятся только первоначальные шаги. А вообще дорога к Богу — одна-единственная. И она не очень удобная, вся в камнях и рытвинах, и она всё время поднимается в гору. И человек, продвигаясь по ней, спотыкается, подворачивает ноги, сильно устаёт...
Вот и ученики последовали за Господом пешком на гору Фавор, когда он решил им показать своё преображение. И это событие стало для них поучительным, значимым, знаменательным.
Если мы хотим достичь Бога, живя без забот и печалей, то это вряд ли удастся.
Самый прямой путь к Богу — это стать мучеником ради Христа. А если мы хотим пойти по лёгкому пути... Когда полулёжа и без забот, и без огорчений, и чтобы все к тебе относились хорошо, и чтобы никто не обижал, и чтобы денег было столько, сколько ты хочешь, и чтобы погода всегда была приятная, то встреча с Богом вряд ли случится.
На нашем пути Господь нам помогает именно скорбями и болезнями. С какой целью Он это делает? Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Без терпения нет спасения».
Терпение нам крайне необходимо. Почему сегодня половина брачных союзов разваливается? Потому что люди не хотят терпеть. Их терпения хватает на короткий отрезок времени, а потом следуют ссоры, конфликты, выяснения отношений, попытки доказать друг другу что-то.
К сожалению не все люди умеют мыслить логически. И не понимают связь между событиями — когда и как одно следует за другим. И поэтому многие люди воспринимают события своей жизни, как какие-то случайные неприятности. Но, как известно, тот, кто верит в случай, не может верить в Бога.
А жизнь человека, между прочим, управляется Богом. И здесь бывают некоторые несовпадения. То, что человек хочет получить в своей жизни, Бог ему не даёт, потому что у Него на этого человека совсем другие планы.
Человек хочет жить не по заповедям Божьим, а исходя из своих страстей, исходя из своих «хочу» и «не хочу». Страсти руководят человеком и превращают его жизнь в сплошное безрассудство.
Недавно я был на одной свадьбе. И для меня было очевидно, что эта женитьба окончится разводом. Молодые не поинтересовались ничьим мнением — ни маминым, ни папиным, ни бабушкиным, ни мнением своего духовника. Потому что руководствовались исключительно своим «хочу».
Хорошо, если у них всё обойдётся с помощью божественных вспомоществований. А какие вспомоществования бывают? Это болезни и скорби. К великому сожалению, никаким другим способом человек понять не может.
Человек — как маленький ребёнок. Если ему предоставлять только то, что он желает, то в итоге может вырасти безбожное чудовище. В воспитании человека работают определенные правила игры: это разрешается, а это нельзя, а это воспрещается категорически. Только так можно помочь человеку обуздать своё «хочу».
А те люди, которые убеждены, что детей нельзя наказывать ни в коем случае, на самом деле, готовят их к тяжёлой жизни. Почти как в аду. И таких людей очень много.
А, в действительности наказание телесное — это не только безвредный способ воспитания, но и крайне важно. Только наказывать надо с любовью. Это как делать необходимые уколы. Неприятно, но нужно набраться терпения.
Если человек начинает сворачивать с правильного пути, то Бог будет стремиться ему помочь. И то, что нами часто воспринимается как неприятность, проблема, трудность, беда, это, в действительности, помощь от Бога.
Но так, как мы бываем упёрты и не рассудительны, мы не всегда делаем правильные выводы из тех жизненных ситуаций, в которых оказываемся. Мы думаем, что это с нами произошла случайность.
Нам нужно довериться Богу. Потому что никто на свете не может нас так любить, как любит нас Господь. Даже собственные родители нас так любить не могут. Но чтобы доверять Богу, Его нужно любить. А чтобы любить, Его нужно знать.
И вот две тысячи лет назад Бог отправил на землю своего сына, который родился в теле человека, и который сказал: «Я и Отец — одно».
Через Христа мы общаемся с Отцом Небесным, который хочет нашего спасения. Его огромное терпение к нам можно объяснить только одним — Он любит нас.
Нам необходимо полностью довериться Богу. И если мы будем к этому стремиться, то Он нам в этом всегда поможет.
Ещё статья: Почему прийти к Богу можно только через страдания? Объясняет священник Димитрий Смирнов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
#православие #христианство #протоиерейдмитрийсмирнов #религия
#веравбога #иисусхристос #господьбог #библия