Ошибочные решения, разрушают жизнь. Эти решения базируются на так называемых когнитивных искажениях, или иначе говоря ошибках мышления. Эти ошибки подобны минам, заложенным в нашем сознании, каждый из нас периодически на них наступает, получая соответствующие плоды от мелких проблем, типа покупки всякой ненужной дряни, до катастроф: разрушения семьи, карьеры, а то и потери жизни. В данной статье я приведу некоторые примеры ловушек сознания. Статья предназначена для думающих людей, стремящихся к повышению осознанности своей жизни, тех, кто хочет быть её хозяином.
Предвзятость подтверждения – мы ищем только ту информацию что подтверждает наши взгляды и не замечаем противоречащую им. Предвзятость включает: предвзятый поиск информации, предвзятую её интерпретацию и предвзятые воспоминания.
Эффект Розенталя или второе его название эффект Пигмалиона – самоисполняющееся пророчество. Ожидания влияют на наши действия, мысли, восприятие возможностей и достижения. Соответственно ожидания порождают действия, те в свою очередь дают предсказуемый результат. Например, вы ничего хорошего не ждёте от себя, с чего вы решили, что результаты вашей деятельности вам понравятся?
Иллюзия фантомных слов – наш мозг не любит хаос и, если передавать набор бессвязных слов, то сознание начнёт его выстраивать в некую логическую цепочку, наполняя слова смыслом. Реальность и то что рисует для вас ваш мозг, это не одно и тоже.
Эвристика доступности – то что легко приходит в голову, кажется более распространённым и доступным, чем есть на самом деле. А вы уверены, что думаете действительно о главном? Из-за этого феномена мы можем волноваться о второстепенных проблемах и в упор не видеть глобальных в своей жизни.
Ошибка базового процента – мы игнорируем статистику и общие данные, и принимаем решение полагаясь на личный опыт и частные случаи которые встречали в своём окружении. А насколько широк ваш опыт, насколько можно доверять вашему окружению в волнующей вас проблематике? Это искажение связано с другой когнитивной ошибкой, а именно эвристикой репрезентативности – свойством человека делать выводы на основе стереотипов и личной оценки.
Искажение сделанного выбора – сделав выбор, вы убеждаете себя, что он правильный, это делается с целью преодолеть когнитивный диссонанс, возникающий в сознании, ведь каждый выбор имеет свои плюсы и минусы. Чтобы успокоить себя, люди преувеличивают плюсы и убеждают сами себя что минусы второстепенны. Следствием является то, что вы берёте от жизни не лучшее что могли бы и при этом зацикливаетесь на этом выборе, не давая самому себе его изменить.
Закон малых чисел – мы считаем, что по отдельному случаю можно судить о положении дел в целом. Мой дедушка курил и умер в девяносто, а мой знакомый не курил и умер в пятьдесят, делайте выводы…
Эффект мнимой правды – мы считаем правдивым то, что слышали раньше. Сталкиваясь с некоей информацией, мы оцениваем её правдивость опираясь на два критерия. Первый – что мы уже об этом знаем, второй – насколько знакомо это звучит. Наше сознание путает скорость обработки информации и её правдивость. Этот эффект активно применяется в рекламе и пропаганде.
Ловушка единственной причины – фактор X предшествует событию Y, значит X единственная причина Y. Хотя на практике могут существовать факторы A, B, C, но это игнорируется. Такой подход упрощает нам жизнь, мы начинаем контролировать фактор X, только в результате всё равно получаем Y, ведь многие причины его возникновения нами не учитываются.
Отклонение в сторону результата или победителей не судят – мы оцениваем решения по результату. Известно, что ужасные решения могут приводить к успеху, а хорошие – к катастрофическим последствиям, это нормально, а вот оправдывать плохие решения хорошим результатом, не нормально. Например, пьяный сел за руль – это плохое решение, он нормально доехал до дома – это хороший результат. Вы готовы на основании хорошего результата оправдать его решение?
Ретроспективное искажение – первоначальное мнение искажается свершившимся фактом, и мы начинаем верить, что так думали с самого начала. В основании искажения лежат три эффекта: 1) искажение воспоминаний – видя свершившийся факт, мы начинаем думать, что и правда склонялись к нему; 2) эффект неизбежности – мы пытаемся осмыслить произошедшее, опираясь на новую информацию и делаем вывод: раз событие случилось, значит, оно было неминуемым; 3) эффект предсказуемости – раз событие такое «неизбежное», значит его легко предвидеть и мы начинаем верить, что так оно и было. Например: вы пригласили юношу или девушку на свидание, вы не знаете какой будет ответ, он отрицательный, вы сами себе говорите: я так и думала/думал, что она/он для меня слишком хороша/хорош... Наше прошлое и наша память о нём, это не одно и тоже.
Эффект сверхуверенности – мы склонны считать, что обладаем талантами выше среднего. Этот эффект проявляется в склонности переоценивать свои знания и умения. Он проявляется тремя способами: вы переоцениваете свои возможности; вы считаете, что превосходите других; вы необоснованно уверены в правильности своих суждений.
Эффект затухания эмоций – чем больше времени прошло с негативного события, тем меньше эмоций оно вызывает, в результате вы можете попасть второй раз в плохую ситуацию, в которой ранее уже были.
Иллюзия контроля – мы считаем, что наши действия влияют на успех больше чем оно есть на самом деле. Эта иллюзия толкает нас к совершению глупых поступков, например, к самообвинению в ситуациях, в которых от вас мало что зависело. Люди вообще переоценивают личностные факторы влияния на ситуации и недооценивают ситуационные.
Эффект эгоцентричности – нам кажется, что наш вклад в общее дело больше чем оно есть на самом деле.
Ловушка утопленных затрат – чем больше мы вложили в какой-либо проект, тем тяжелее нам от него отказаться, даже если мы понимаем, что он бесперспективен.
Эффект потери – мы более страдаем от потери, чем радуемся от приобретения.
Эффект стадности – вместо того чтобы принять взвешенное и продуманное решение, которое принесёт вам больше преимуществ, вы соглашаетесь на невыгодные условия, которые считаются нормой в обществе. Вы хотите быть как все, хотя можете это отрицать, утверждая свою мнимую независимость и уникальность в принятии решений.
Приведённые мною ошибки мышления далеко не исчерпывают данную тему. Они очень серьёзно влияют на нашу жизнь и игнорирование факта их наличия, это очень плохая жизненная стратегия. Работа с ними должна начинаться с осознания факта их наличия. По данной теме много литературы, при подготовке данной статьи я использовал: Лайфхакер. Ловушки мышления: почему наш мозг с нами играет и как его обыграть. – Москва: Эксмо, 2020. – 272 с.
Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк. Если хотите поспорить, прокомментируйте её. Если у вас есть вопросы к автору, пишите…