Найти тему

«Дитя робота» («I am mother»)

Афиша фильма
Афиша фильма

В далёком уже 2019-м году, когда я пытался писать статьи для онлайн-журнала «Странники», я посмотрел художественный фильм «Дитя робота». И вот я решил – а что бы не поговорить об этом фильме, тем более что частично он всё же подходит под тематику моего канала.

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Итак, что вообще в этом фильме хорошего и интересного? На самом деле, рассказывать о фильме не и сделать кучу спойлеров – очень сложно. Тем более, что намёки на то, что не всё так просто, мы можем видеть в самом начале фильма. Следующий намёк нам показывают авторы фильма, когда идут титры с временем, прошедшим с момента «катастрофы». Кстати говоря, как мне кажется, тут можно было обойтись и без них – хотя, на самом деле, тут мне судить сложно. Героиня и так узнаёт потом, что и как, но титры помогают нам, зрителям, понять, что «совы не то, чем кажутся»…

Но давайте поговорим о том, как это всё снято. Знаете, а мне понравилось. Я не фанат «Fallout», или постапокалипсиса вообще, но порой почитать о том, как по мнению авторов это всё может выглядеть – интересно. Особенно интересно почитать – а порой и посмотреть про разного рода бункеры и тому подобные вещи. И вот, что касается визуала, в этом фильме, то претензий особо никаких нет. То есть, при просмотре, ты понимаешь, что это на самом деле бункер, что там на самом деле перемещается и делает какие-то дела именно робот, и она на самом деле выращивает девочку.

Робот. И внешность тут важна...
Робот. И внешность тут важна...

Хочу сразу предупредить вопрос о том – зачем было так заморачиваться именно с гуманоидным роботом. На самом деле, кстати говоря, гуманоидный робот – ну, тот, который может нормально ходить и всё такое – это штука довольно сложная. Сложная в том смысле, что есть такая проблема, как поддержание равновесия. И знаете, то, что роботы из роликов «Boston Dynamics» на самом могут нормально ходить, не падать и держать равновесие – говорит только о том, что они в это очень много вложили труда и средств. Только вот, прибыли это им вряд ли принесёт, так как на текущий момент эти системы будут очень дорогим удовольствием. Тем не менее – почему именно гуманоид? Потому, что во-первых, ребёнок в первое время, очень сильно подражает тому, кого он видит. Как он будет учиться ходить и делать подобные вещи, если он перед собой не будет видеть никого, кто ходил бы на двух ногах? Так что, гуманоидная внешность робота, в данном случае, мне кажется, полностью оправданной…

Урок этики
Урок этики

Далее, что касается того, как робот обучает девочку… На самом деле, лично мне урок по этике показался, с одной стороны, интересным, с другой, фраза робота о том, что – «ты врач, и это твои органы», показалась мне… странно. Нет, я понимаю все эти слова про самопожертвование и всё такое прочее, это очень хорошо и так далее, но… Если она – врач, и её органы могут спасти тех, людей, то, увы, ничего не получится. Кто операции-то делать будет? Так что, этика – этикой, а логика – логикой. А так – я, на самом деле, не знаю правильного ответа на этот вопрос. С одной стороны, всё это очень хорошо и красиво, но вот в реальности… В реальности, как правило, всё не так, как в рассуждениях философов…

И, конечно же, как это водится в таких сюжетах, не обойдётся без лжи. Начиная с лжи безобидной, и заканчивая ложью грандиозной. Я не буду говорить о том, где именно тут примеры лжи – их становится видно сразу, как только начинаешь эти события происходят в кадре. И да, это всё часть сюжета, это не ляпы и всё такое. Это именно часть сюжета. И вопросы, ответы на которые создатели фильма дают зрителям искать самостоятельно. Нет, на самом деле, искать их не так уж и сложно – вопросы простые, а намёки на ответы щедрой рукой раскиданы по фильму. Но – что вообще случилось на Земле? Война? Или что-то другое? Случайность это, или чей-то план? Да, лично у меня появился этот вопрос, как только фильм начался. И лично я ответ знал к окончанию фильма…

Конечно, жаль, что я не могу тут рассказать о той теории, что появилась лично у меня во время просмотра. Хотя, частично можно о ней упомянуть, думаю, вреда от этого не будет…

Мощности большие...
Мощности большие...

Смотрите, робот обучает девочку тому, как надо себя вести. Обучает её этике, психологии и другим вещам. Создаёт, фактически, идеального человека. Ставит эксперимент – если получится, то можно будет «запустить» выращивание следующего эмбриона. Если и с ним всё будет хорошо – можно ставить это всё «на поток» – технологии бункера это позволяют. Ну, а если эксперимент не получится – всегда можно начать сначала, не так ли? И, соответственно, что может быть лучше, чем в итоге, заселить Землю именно такими вот, «воспитанными с нуля» людьми, которые будут вести себя именно так, как нужно – кому-то нужно? Как мне кажется, теория очень хорошо укладывается в сюжет фильма. Но, как всегда, «любой план живёт только до первого выстрела», как сказал кто-то их военных…

Стоит ли смотреть этот фильм? Знаете, он мне понравился. Несмотря на то, что тут огромного бюджета, несмотря на то что актёров – ровно три, и никого из них я не знаю, несмотря ни на что, фильм мне зашёл. Как сказал один из моих очень хороших знакомых – фильм для «подумать». И именно в этом плане, он, как минимум, неплох. В игру актёров можно поверить, в робота – тоже. Так что, если кто-то пока что не смотрел этого фильма – я смело могу его рекомендовать.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!