Найти тему
Лара Галль

Я не герой, но недавно мне поставили диагноз

"Здравствуйте, Лара! Мне 40, у меня трое детей, дочкам 10 и 5 лет, сыну 6. Мы живём в глубокой провинции бесхитростной провинциальной жизнью: дети, дом, огород, сад, кот, собака.

И вообще я не герой вашей рубрики, но недавно мне поставили смертельный диагноз.

Первая мысль была о детях: как такие маленькие будут без мамы?! Их никто не будет любить так, как я! А потом удалось повернуть мысли в сторону, что это будет очень грустный, но небольшой эпизод в их жизни. Мне стало грустно, но легче.

Ещё мои малыши меня могут совсем не запомнить, это тяжело осознавать, но детям, думаю, будет легче. Меня волнует: говорить ли им заранее, приготовить ли им подарки на память, как оградить от церемонии похорон?

Я православная, иногда хожу в церковь. У меня хватает духа не задавать вопросов: "за что? и почему я?", умозрительно я даже допускаю, что это каким-то образом лучший из возможных для меня сценариев. Но искренне молиться " Слава Богу за всё!" не могу.

Меня очень поддерживает муж, молча, без лишних громких слов, но я очень чувствую это. Хотя я просто умру и всё, а у него престарелые родители, отцу 86, мать очень больна, уже почти не встаёт, и надо будет растить троих детей. Своим родителям я пока не смогла рассказать всю правду.

Иногда мне кажется, что я уже смирилась. Но потом опять накрывает волной страха, надежды, паники. Первый раз сильно разревелась в минутку отчаяния, когда прочла ваш пост "не рожайте детей, и будет вам счастье".

У вас какое-то светлое отношение к смерти, может найдётся для меня мысль, на которую я смогу опереться и пройти этот трудный путь достойно, без слёз и уныния"

о т в е т

У меня есть только одна толковая мысль - найти врача чтобы выписал хорошие антидепрессанты.

С ними всё как-то получше, даже когда сидишь на условном вокзале чтобы сесть в последний в жизни поезд.

Ни у кого нету столько силы духа чтобы полностью отрешиться и не надеяться - это часть человеческого оснащения: испытывать сакральный ужас перед пограничной чертой.

В мифах еще жива память о том как человек был сотворен бессмертным, и в наших генах эта прошивка осталась кое-где, не вся сгнила, и потому мы не воспринимаем смерть как часть естества, а воспринимаем ее как часть зла.

потому что было время когда мы существовали как проект без смерти, а потом случилось то, что заключено в мифологеме "Грехопадение" (трудно сказать что именно, есть только миф о Еве и запретном плоде, ну будем считать что нечто непоправимое и в проект "Человек" вполз изощренный вирус и человек стал смертен. Вариативность смерти неисчислима. Итог одинаков: человека стало можно убить - чем угодно и как угодно.

Вас - неизлечимой болезнью, кого-то пулей, камнем, ножом, падением с лестницы, etc.

Неважно, главное что нечто в нас помнит что смерть не всегда была частью жизни.

Потом в истории человека нарастало напряжение, и однажды на Земле оказался Трансцендентный Пришелец Иисус Х - под видом человека. И под видом человека прошел весь биологический протокол и умер насильственной смертью. А на третий день воскрес. Смерть его прибрала но не удержала. Он хакнул протокол и сообщил своим что теперь дело будет обстоять так: "верующий в меня если и умрет - оживет". Поскольку он был Пришелец, то имелось в виду "оживет в моей реальности, там смерти нет, я туда проведу, ибо я - путь по которому в эту реальность попадают".

Поэтому да, у меня светлое отношение к смерти, и не такое светлое к жизни - потому что мы все живем на заминированном поле, в которое вдобавок то и дело бьет разрядами боли, и в любой миг можешь попасть под такой разряд, сюжет неважен. Для меня всякий умерший означает "отмучился, больше может не бояться ничего".

И я никого с терминальным диагнозом не стану уговаривать бороться за жизнь и всё такое из хороших правильных фильмов.

Качество у такой жизни - отвоеванной у смерти - такое низкое, что практически это чистое страдание, того не стоит.

У вас есть привилегия - вы знаете сколько вам примерно осталось, и можете привести дела в порядок. Большинство людей не знает. И много кто из них умрет раньше вас - внезапной смертью.

Может быть это и сомнительная привилегия, но вот она есть и ею можно как-то распорядиться.

Но как именно - я не могу знать. Это ваша история и она имманентна вам, понимаете. Смерть не действующее лицо, вы - действующее лицо. Вы человек внутри квеста "смерть в расцвете лет, трое малышей, остающихся на попечении хорошего отца". И как вы решите этот квест - так и будет. Смерть всего лишь задает периметр квеста, вам лично с ней не надо стоят лицом к лицу, и глядеть бездну - нет никакой бездны, она поглощена ("Поглощена Смерть победой" Absorpta est mors ad victoriam - трансцендентный пришелец Иисус сделал это возможным - его победа абсорбировала Смерть как поднебесную силу, и дальше биологического предела ей не рыпнуться - сразу за ним начинается Он-Путь.

А чтобы тушка не искрила проводами есть антидепрессанты. Дух летуч, а плоть вязнет и корчится от низовых образов и скозняков страха. Антидепрессанты глушат эти низовые подлючие сигналы и волны, и тушке легче следовать логике духа и подключаться к покою духа, который многое проницает - куда больше чем сознание.

Вы очень славная женщина. У вас получился бы хороший прощальный дневник - дети вырастут и прочтут. Там можно писать ваши мысли о детях, наблюдения о них. Детям в любом возрасте интересно читать о себе. Им и мама в основном нужна как сервер где хранятся данные о них маленьких. Но это как хотите - еще раз скажу: это ваш квест и только в вас есть ключ к нему.

Вы с квестом - одно.

___________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке

на вопросы в комментариях я не отвечаю.