Купили в Петербурге хлеб «Двинский» торговой марки «Аладушкин»; это группа компаний «Дарница». На упаковке много еров и ятей — игра в ретро, как будто и хлеб не просто как раньше, а совсем как раньше.
Но стоит вчитаться в яти и еры, и можно увидеть, как много на упаковке написано самой настоящей ерунды.
Написано: «Поставщик высочайшего двора».
На самом деле: хлебокомбинат «Дарница» запущен в Пушкине в 2014 году, и он правопреемник ленинградско-петербургского завода «Дарница», который был построен в 1930-33 годах. Хотя, возможно, имеется в виду двор, который находится в Пушкине на максимальной высоте над уровнем моря.
Далее. Написано: на ржаной закваске. На самом деле в составе: дрожжи хлебопекарные; закваска там есть, но потому, что ржаной хлеб по технологии просто не сделать — и это всё равно что хвалиться в составе хлеба мукой.
Ну и апофеоз. Вы сможете сделать точно такой же хлеб у себя дома — по приложенному рецепту.
Но только если:
а) знаете белорусский;
б) не будете использовать дополнительный глютен и комплексную пищевую добавку из того же глютена, эмульгатор E472е и аскорбиновую кислоту;
в) умеете переводить пуд в метрическую систему.
И всё равно он у вас, спойлер, получится совсем, совсем другим.
(Да, и кстати: «осолодованное» — это на русском, не на белорусском.)
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.