Найти тему
Вечерний Лошманов

Как марка «Аладушкин» пудрит мозги потребителям

Купили в Петербурге хлеб «Двинский» торговой марки «Аладушкин»; это группа компаний «Дарница». На упаковке много еров и ятей — игра в ретро, как будто и хлеб не просто как раньше, а совсем как раньше.

Но стоит вчитаться в яти и еры, и можно увидеть, как много на упаковке написано самой настоящей ерунды.

Написано: «Поставщик высочайшего двора».

-2

На самом деле: хлебокомбинат «Дарница» запущен в Пушкине в 2014 году, и он правопреемник ленинградско-петербургского завода «Дарница», который был построен в 1930-33 годах. Хотя, возможно, имеется в виду двор, который находится в Пушкине на максимальной высоте над уровнем моря.

Далее. Написано: на ржаной закваске. На самом деле в составе: дрожжи хлебопекарные; закваска там есть, но потому, что ржаной хлеб по технологии просто не сделать — и это всё равно что хвалиться в составе хлеба мукой.

-3

Ну и апофеоз. Вы сможете сделать точно такой же хлеб у себя дома — по приложенному рецепту.

-4

Но только если:

а) знаете белорусский;

б) не будете использовать дополнительный глютен и комплексную пищевую добавку из того же глютена, эмульгатор E472е и аскорбиновую кислоту;

в) умеете переводить пуд в метрическую систему.

И всё равно он у вас, спойлер, получится совсем, совсем другим.

(Да, и кстати: «осолодованное» — это на русском, не на белорусском.)

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.