Книги с эффектом психотерапии. Так пишут про произведения Ирвина Ялома в СМИ. Я согласна с этим на 100%.
Впервые с его творчеством меня познакомил мой психотерапевт. На одной из сессий мы обнаружили, что моё стремление к самоуничтожению тесно связано со страхом смерти. Чтобы справиться с этим психологическим парадоксом мне должна была помочь книга Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце: жизнь без страха смерти».
Вместе с новым писателем я открыла для себя новый мир. Мир, в котором можно осознанно проанализировать свои тревоги, вечные вопросы, не имеющие ответов, и, наконец, понять собственные чувства. Я влюбилась в этого автора, его лёгкое, осмысленное повествование и размышления, и очень скоро на моей новенькой книжной полке появилось сразу несколько сочинений доктора Ирвина.
Одной из первых я захотела прочитать «Все мы творения на день». Название привлекло меня. Прочитав его, я подумала, что здесь также будет затронута тема жизненного предназначения и страха смерти, замаскированного в самых разных сценариях поведения. Я хотела найти ответ на свой мысленный вопрос: «Что для меня моя собственная жизнь?».
У книги нет сюжета. Каждая глава — уникальный кейс работы психотерапевта с пациентом, переживающим экзистенциальный кризис. Этим понятием в психотерапии обозначают внутренний конфликт человека, вдруг осознавшего бессмысленность своей жизни. Кто-то мирится с этим и становится апатичен, впадает в депрессию. А кто-то, наоборот, начинает судорожно искать себя, свои смыслы. Именно в такие периоды люди могут резко сменить место работы, уйти из семьи, сменить постоянное место жительство на кочевничество. Что касается меня — я часто мечусь между двумя этими состояниями: безысходность, апатия и отчаянные попытки обрести смысл.
В книге «Все мы творения на день» нет волшебных инструкций, как изменить свою жизнь. Впрочем, нет здесь и мотивационных речей, которые бы призывали не опускать руки, бороться, вставать в пять утра и, наконец, стать миллионером. Каждая из историй сводится к одному — понять, кто ТЫ, чего хочешь ТЫ, что важно ДЛЯ ТЕБЯ сегодня, сейчас, и останется таковым до последней минуты твоей жизни. ТЫ всё ещё можешь обрести это, вне зависимости от того, сколько тебе лет, и что было в прошлом.
Жизнь конечна. Всё конечно. Всё и вся когда-то уходит. Эти мысли — главное, что необходимо принять, чтобы настоящая жизнь обрела наполненность.
В послесловии к книге доктор Ирвин пишет:
«В рассказанных мной историях снова и снова повторяется сюжет, в котором пациенты извлекают для себя пользу из терапии совершенно неожиданным образом».
Описанные истории — одни из многих, но имеют неожиданные разрешения терзающих человека проблем. И в каждом из этих людей неожиданно обнаруживаешь себя. Удивительно, какие мы разные и как похожи одновременно. Различия в восприятии и поиске решений интересно описаны в главе №10 «Все мы творения на день». В качестве одного из инструментов терапии здесь рассматривается томик «Размышлений» древнеримского императора Марка Аврелия. Цитаты, используемые здесь, трогают до глубины души:
«Все мы творения на день: и кто помнит, и кого помнят. Всё эфемерно — и память, и воспоминания. Неизбежен тот час, когда ты всё забудешь; и неизбежен час, когда забудут тебя. Всегда помни, что скоро станешь никем и нигде».
Однажды я стану никем и нигде. Так ли важно, что будут думать обо мне сейчас за то, что просто хочу быть собой. За то, что буду звучать громче, чем остальные. За то, что претендую на место тех, кого будут помнить чуть дольше. За выражение личного мнения и своих взглядов. За своё стремление понять одно из самых сложных существ на нашей планете — понять человека.
Вместе с каждым пациентом я проходила сессию за сессией. Сопереживала и видела в чувствах и действиях героев себя. В первой истории — желание удостовериться в том, что моя работа значима и может быть признана не одним, но несколькими людьми одновременно.
Во второй истории — синдром самозванца: делаю всё хорошо, но постоянно жду, что кто-то обличит меня, указывая на ошибки, недостаточное старание, терпение, отсутствие каких-то навыков, которые как бы должны быть…
В третьей — излишняя привязанность к прошлым успехам. Все эти «а тогда получалось», «было время, когда я успевала за день», «вот бы вернуться в тот день и…», «безмятежное лето на даче в детстве — самое счастливое время, лучше уже не будет» — суровые ограничители счастливого настоящего.
В четвёртой — желание спрятаться за бездумным накопительством. Когда приходит время разобраться в шкафах и коробках, понимаешь, как много ненужного тащишь за собой в течение всей жизни. И всё это давит на тебя мёртвым грузом, сковывая порывы к тому, что ты готов сделать прямо сейчас.
В пятой — нежелание жить по расписанию. В связи с этим я часто испытываю трудности в составлении планов на день по работе или в личных целях. На практике планирование помогает структурировать задачи на день, неделю, месяц и плавно двигаться к цели. Без планирования всё это приобретает хаотичный процесс, из которого постоянно что-то вылетает, часто откладывается на когда-то потом. И в этом отсутствии структурированности есть скрытое отрицание поступательного движения к финалу — замаскированный страх смерти во всей красе.
В шестой истории увидела себя в страхе женщины, умирающей от тяжёлого заболевания. Что я оставлю после себя? Но оказывается, даже имея очень мало времени в запасе, можно принести пользу, стать примером — ролевой моделью для своих близких, примером достойного ухода из жизни. Также это история о ненависти к себе, которую крайне сложно преодолеть. Эта губительная склонность постоянно себя ругать. История помогает взглянуть на себя с другой стороны — со стороны своих поступков и их ценности для других людей.
И это помогает осознать: каким бы ты не был, наверняка найдутся люди, которые искренне хотят поблагодарить тебя за то, что ты оказался в их жизни.
Само название седьмой главы «Оставь надежду на лучшее прошлое» — афоризм повседневности, актуальный для каждого человека, склонного постоянно размышлять о том, как бы можно было поступить в прошлом, чтобы избежать стыда, гнева, ошибок молодости, неправильного выбора профессии, неудачных слов, неверных любовников, собственных измен и так далее. Всё, что было в прошлом — уже в прошлом. Это опыт, который дал нам определённые знания. Использовать их и заботиться о настоящей жизни — задача наиболее важная, чем мысленная перекройка ушедшего.
Восьмая глава — быть смелее, быть собой, любить своё тело, своё лицо, вне зависимости от стереотипов моды и представлений общества. Когда доктор Ирвин спросил свою пациентку, умирающую от рака, о чём она сожалеет больше всего, та ответила, что не была достаточно смелой, и уточнила:
«Я слишком замкнутая. Я слишком часто держалась в стороне, так и не вышла замуж, никогда не пыталась постоять за себя на работе, никогда не просила прибавки к зарплате. Никогда не выступала».
Все мы чего-то боимся. И боимся чаще всего из-за того, что не можем принять себя. Не можем принять себя, потому что боимся мнения окружающих — цепочка этих страхов может продолжаться очень долго.
Мой вывод — чаще бросать вызов собственных страхам, комплексам и сомнениям.
В девятой главе мне был близок страх обманчивых переживаний. Наверное, хуже всего, когда ты испытываешь счастье рядом с человеком и всю жизнь помнишь минуты общения с ним как самые важные и искренние, но в какой-то момент ставишь правдивость происходящего под сомнение. Безоблачный мир тёплых воспоминаний даёт трещину, и вера в чувства как таковые тает на глазах. Пожалуй, быть таким категоричным не стоит. На мой взгляд это играет внутри человеческий эгоизм, мнительность, зыбкость восприятия настоящей жизни. Опять же — слишком сильная привязанность к прошлому. Цените моменты счастья.
Так уж получилось, что я часто думаю о смерти. Как о философской единице.
Чувства людей из каждой в этих десяти историях так или иначе соприкасались с моими. Именно это помогло мне глубже изучить себя, лучше понять, что важно. Это понимание приносит покой, столь мне необходимый.
Книга Ирвина Ялома «Все мы творения на день» стала ещё одним тренажёром, который научил меня лучше понимать себя и окружающих меня людей. Для меня это немаловажно, и как для человека, и как для писателя.
Спасибо Вам, Ирв, за Ваше прекрасное творчество, которое исцеляет.