10,2K подписчиков

Фабрика-долгожитель закроется в ивановской области. Показательны причины!

1,1K прочитали

Лучший сайт для депрессухи, по-прежнему "заводы.рф". Сейчас, из-за "НЕ*войны" негативные новости там стараются вообще не публиковать, но самые громкие случаи скрывать смысла нет, как например:

С 2023 года прекратит работу фабрика «Томна» в Кинешме

Лучший сайт для депрессухи, по-прежнему "заводы.рф".

Чем известна фабрика «Томна»

Кинешемская ткацкая мануфактура была запущена еще в далеком 1879 году фабрикантом Никанором Разореновым под названием «Волжско-Томенская бумагопрядильная мануфактура». В Ивановской области она является фабрикой-долгожителем.

В дореволюционное время фабрика была одной из самых успешных не только в регионе, но и чуть ли не по всей России. За высокое качество продукции она не раз получала золотые и серебряные медали на специализированных выставках. Во время Первой мировой войны за счет военных заказов ее прибыль выросла в десятки раз.

После революции фабрика была национализирована и стала Красноволжским хлопчатобумажным комбинатом. В советские времена он оставался одним из передовых предприятий Ивановской области, его продукция отмечалась на международных ярмарках и конкурсах, пользовалась большим спросом как на отечественном рынке, так и за границей.

Даже после приватизации в 90-е годы фабрика продолжала оставаться на плаву и даже по-прежнему получала высокие награды (приз «Золотой Глобус» в Дании и «Золотую Звезду» в Мадриде).

Почему принято решение о закрытии

Акционеры холдинга «ТДЛ-Текстиль» посчитали, что фабрика «Томна» не имеет шансов на преодоление финансовых проблем.

Они указывают на то, что предприятие оснащено слишком старым оборудованием с низким КПД и высоким уровнем энергопотребления. Кроме того, продукция фабрики не выдерживает конкуренции с более дешевым текстилем из Узбекистана.

Некоторые эксперты считают, что ошибочным оказалось решение от 2009 года, когда предприятие отказалось от реализации полного цикла по выпуску тканей. Тогда на фабрике были закрыты прядильный цех и отделочное производство.

Теперь работы должны лишиться 470 человек (в том числе более 10 трудовых династий). Часть из них при желании смогут перейти на работу в Наволокское предприятие «Навтекс», которое входит в тот же холдинг «ТДЛ Текстиль». Две сотни сотрудников смогут пройти переобучение. Однако остальные будут просто уволены в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства.

Вот так и живём - на что попало миллиарды тратим, а такую фабрику модернизировать денег нет! Я понимаю, бизнес частный, но объект уже по сути исторический, могли бы и выручить денежкой такое предприятие!