Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кружево одной ничтожной жизни: никто

Сегодня решилась написать о сложном изнуряющем состоянии "никто".

Как достойно жить рядом с собой, когда простая Человеческая жизнь кажется мечтой. Когда состояние никто заглушает все желания и происходит потеря самости.

Человек теряет не только самого себя, но и цель в жизни, и осознание самого себя, как личности.

Личность стирается, остаётся лишь тело, которое при детальном рассмотрении состоит из правил, норм и догм, избегающий чувств и запрещающий себе истинное удовольствие, которое достигается через лишения, использование и страх.

Человек настолько привыкает к призрачной роли, что насквозь пропитывается желанием понравиться и готов сутками напролёт жить в грёзах о лучших днях после тяжелейших испытаний.

Все убеждения сводятся лишь к одному, что хорошее достигается лишь сквозь страдания, как в сказках про золушку (лишь непосильным трудом можно показать свою красоту) или аленький цветочек (за любимой можно лишь наблюдать, т.к. я = чудовище). И золушка и чудовище по сути своей стереотипы - никто - существо, которое никому не нужно.

В какой момент человек считывает манеры поведения с героев, которые по сути своей избегают прямых чувств и открытого проявления любви. Страдание, лишение, боль и отчаяние движет человеком и в моменты сближения необходимо доказать себе и миру, что и я достоин быть любимым.

Запрет на любовь сформировался задолго до событий сегодняшнего дня. Метафоры золушки и чудовища заседают глубоко в израненную душу и разрушают жаждой отношений, изнуряя человека однозначными проявлениями доказательств любви.

Условно, можно назвать состояния "синдром Золушки" и "синдром Чудовища" проявляются как сигналы к спасению, выход из сложившегося положения. При этом человек чётко понимает внутреннюю мотивацию, с помощью которой формирует собственные принципы и убеждения, с помощью которых выбирает условия в достижении цели: быть достойным любви.

Ловушка мышления в достижении и в том, как человек достигает цели, о чем думает, что говорит и как это делает. При этом сам механизм запускается за долго до текущего состояния, когда исчезает уверенность в любви, т.е. во внимании, что тебя видят, понимают, замечают и принимают.

Например, даже сама фраза: быть достойным любви, - уже говорит сама за себя. Во-первых, указывает на прошлое и человек хочет быть достойным любви, как когда-то давно, возможно в юности или детстве.

Во-вторых, сразу же назревает вопрос как быть достойным любви сейчас, если привычки просто быть сформировались на этапе становления личности, в момент, когда человек зафиксировался на отношениях. При просмотре сказок выстраиваются причинно-следственные связи между добром и злом, использованием благ (труд и материальные ценности) ради любви=внимания.

Почему для примера взят сюжет из сказки?

С помощью сказки можно увидеть сложившуюся ситуацию, так скажем, отдалённо со стороны. Персонажи так или иначе идентифицируются на свою жизнь и герои воспринимаются в роли значимых персон из действующей жизни, которые подсказывают и ориентирую человека в пространстве отношений, сужают круг общения и соотносят с линией поведения личности.

Для мозга человека любая информация воспринимается как свершившаяся данность, при этом в стрессовом состоянии может мгновенно происходить перенастройка условностей, уничтожаться опыт и подменяться знаниями, компенсируя чувства до необходимого состояния, которое человек приемлет благодаря сохранившимся ценностям.

Таким образом, человек начинает осознанно оперировать своими ощущениями, избегая понятия чувств, т.к. эмоциональность блокируется глубоко внутри и находится под защитой наслоившихся привычных реакций и способов реагирования на каждую из ситуаций.

А так как жизнь человека циклична и двигается словно по спирали, то создавшаяся пружина из жизненных амбиций периодически зажимается именно в том месте, где было когда-то трудно, больно и сложно, примерно так и срабатывает триггер (крючок).

Каждый зажим ощущается в теле человека как физическая боль и проявляется у каждого человека по-разному, хоть и имеет пару схожих подменных понятий, структурированно направленных на сочетание свойственных индивидуальным особенностям личности.

Как выбраться из состояния смиренного покоя?

Продолжение в следующих публикациях

Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh

или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru