Совсем недавно в Испании были странные законы, касающиеся женщин.
Например, до 1978 года были запрещены аборты. До 1999 года женщина не могла официально устроиться на работу. Измена мужу была уголовным преступлением.
Сейчас в Испании "экстремальный феминизм". Испанки разные, но в целом весьма эмоциональны. Они лихо управляют всеми видами транспорта.
Жизнь обычной женщины
Многие знают самую знаменитую испанку - Монтсеррат Кабалье, но понятия не имеют, как живут обычные женщины.
Пока дети маленькие женщины среднего достатка практически не могут работать. Детей надо отводить и приводить в ясли или школу. Работают учреждения далеко не так как в России, максимум - до 15 часов дня.
В последние годы испанцы добились того, чтоб расписание детских учреждений изменилось. Чтоб и мать могла работать. Появились сады и школы, где принимают детей в 7:30, а забирают в 17-18 часов.
Это неслыханное облегчение для женщины, но таких учреждений очень мало, так как они финансируются местным правительством. Не все хотят это делать. Но там, где финансируют, были открыты столовые и группы продленного дня. Однако обедать в школе могут далеко не все дети, для многих даже частичная оплата - слишком накладна.
Мужчины приходят домой отдыхать
Испанская домохозяйка работает по 14-15 часов в день! Она встает раньше всех в доме и готовит завтрак. Провожает мужа на работу, ребенка ведет в школу. Потом убирает дом.
Заправляет за всеми постели, домочадцам некогда этим заниматься. Обязательно трясет постельное белье с балкона. Ежедневно. Тут так принято.
Подбирает с пола одежду и несет стирать. Муж, а вслед за ним и дети, просто кидают вещи на пол. Полотенца валяются на полу в ванной, все это женщина стирает и гладит.
Затем жена идет за продуктами, готовит обед. Параллельно смотрит очередной сериал или ток-шоу, чтобы было что обсудить с подружками.
Один раз в неделю женщина ходит на рынок и закупает свежие продукты. Два раза в день бегает в супермаркет, потому что хлеб в Испании едят только свежим. К завтраку и обеду должен быть мягкий и горячий хлеб. Конечно, в магазинах есть булки «долгого хранения», но испанцы их не любят.
В супермаркете покупается обычный набор продуктов: куриные полуфабрикаты, сахар, томатную пасту. Много пьют газированных напитков. На рынок же едут за мясом, рыбой и свежими овощами.
Домохозяйка ответственна за семейный бюджет. Она постоянно сравнивает цены и идет покупать туда, где подешевле.
Большинство мужчин дома ничего не делает
Половина обычных испанцев полагает, что женщина должна оставить работу после замужества. А после рождения первого ребенка - так обязательно! Ее удел - всецело посвятить себя мужу, детям, кухне, дому.
Мужчины обычно ничего тяжелее ложки в доме не поднимают. О том, чтобы помочь жене, речь даже не ведется. И сыновей воспитывают в том же духе.
Почти все мужья не умеют обращаться с отверткой и молотком. Здесь принято вызывать специалистов, чтобы сделать мелкие работы по дому. Это весьма дорого стоит, но это вопрос чести: мужчина должен уметь заработать.
Приложение к мужчине
После выхода на пенсию испанского мужчины, жена - домохозяйка пенсию не получает.
Если супруг умрет, жена будет получать половину его пенсии. Если она пойдет работать, то только недавно перестали снимать пенсию мужа. А раньше надо было выбирать что-то одно: зарплату или вдовью пенсию.
Домохозяйке не дадут кредит, так как для банка она является неплатежеспособной. Банковский счет открыт на имя мужа, а не ее, также, как и кредитная карточка.
Домохозяйка как бы не самостоятельная человеческая личность, а приложение к своему мужу – кормильцу и поильцу.