Страх перед большим, сложным и непонятным останавливает. Для того чтобы приступить к задаче нужно побороть страх, морально подготовится к неудаче, или подстраховаться.
Страховка выполняет две функции: снижает потери при наступлении неудачного исхода и уменьшает страх.
Когда вы выбираете комплексную страховку автомобиля, то, во-первых, в случае падения дерева на авто, страховая возместит вам ущерб, а во-вторых, вы без боязни можете оставлять машину где угодно.
То же самое и с трудной задачей. Если вас попросили реанимировать чей-то утонувший айфон, а вы подстраховались фразой: «Я попробую, но ничего не обещаю», то получаете два плюса:
1. Если не получится, вы избежите упрёков.
2. В процессе сможете рисковать.
Но это не очень хороший способ страховки, ниже расскажу почему.
Страхуясь, мы снимаем страх перед задачей, и это открывает возможности для роста.
Чтобы научиться кататься на велосипеде, нужен отец, который бежит с ребёнком. Он может даже не помогать, а просто быть рядом. Когда в спортивном зале вы берёте новый вес, то нужен кто-то, кто будет стоять рядом. Когда вы прыгаете с парашютом, нужен инструктор.
Вы можете не использовать страховку, но её наличие даёт уверенность. Знание, что есть запасной выход, лонжа за спиной, подушка безопасности, открывает новые возможности.
Предлагаю вам пять способов застраховать следующий шаг:
1. Вспомните, что страховка уже есть. Десяток людей заинтересован в выполнении вашей сложной задачи: руководитель, коллеги, подчинённые, родственники, друзья. Да, задачу лучше выполнить самостоятельно, но никто не запрещает вам обращаться за советом или за помощью к другим людям. Один из моих подчинённых, когда я ставлю ему задачу, всегда интересуется можно ли ему обращаться с вопросами. Конечно же, я разрешаю. Но с вопросами он обращается не часто.
2. Найдите подстраховку. В спортзале никто не откажет подстраховать, там такие негласные правила. Близкие тоже, а вот на работе может быть сложнее. Кто может подстраховать программиста, или токаря, если он в компании один? Поэтому люди создают сообщества и профсоюзы. Вы знаете, что если возникнет сложная ситуация, то вам помогут как минимум советом. Например, системный администратор нашей организации состоит в сообществе системных администраторов. А электромеханик, который в нерабочее время ремонтирует холодильники, тоже зарегистрирован на соответствующем форуме.
3. Создайте подушку безопасности. Самое простое решение – создать денежную подушку. Когда есть накопления, вы не боитесь рисковать, а когда рискуете, получаете либо опыт, либо результаты, но в любом случае растёте.
Ещё один вариант страховки – прописать компенсацию в договоре. Если тренера или топ-менеджера увольняют раньше срока, то ему выплачивают определённую в договоре сумму, так называемый «золотой парашют».
4. Создайте минимально рабочую версию и продолжайте улучшать. Когда у вас есть, что предъявить руководителю или клиенту, страх уходит на второй план, можно рискнуть и создать шедевр.
5. Придумайте план «Б». Если у меня не получится борщ, я закажу суши. Если я не справлюсь с этой таблицей, пойду крутить коровам хвосты (шутка), посмотрю пару уроков по excel.
Я терпеть не могу заполнять журналы инструктажей. Но я знаю, что если мне совсем будет невмоготу, то я попрошу супругу. Она к такой работе относится более спокойно. Зная, что у меня есть план «Б», я легче переношу эту неприятную обязанность.
Несколько замечаний:
- Когда вы просите кого-то вас подстраховать, то вам придётся страховать в ответ.
- Не убивайте муху кувалдой. Страховка должна быть адекватна страхам и потерям.
- Если вы постоянно будете убегать от ответственности, то создадите себе не лучшую репутацию. Один из моих сотрудников часто страхуется фразой: «Попробую, но результат не гарантирую». Я каждый раз напоминаю, что платят ему как раз за гарантированный результат, а не за попытки.
- Не всё можно застраховать и не всё нужно. Если вас пугает следующий шаг – подумайте как его застраховать.