Ввиду моей любви к Италии и интереса к изучению русско-итальянских отношений, было проведено маленькое исследование о том, что пишут в Италии о русской культуре, да и что о ней знают.
Представляю вам цикл "Итальянцы о русском". Сегодня мы говорим о русской живописи глазами итальянцев
Русская живопись, как и литература, богата именами и произведениями и включает в себя мировые шедевры. Если попросить простых итальянцев назвать русских художников, то они обязательно поделятся своими знаниями о творчестве Репина, Айвазовского, Кандинского, Шагала и Рублева. В итальянской прессе особое внимание уделяется русской живописи в 20-е гг. XX в. – авангарду, что было новым, революционным направлением в мировом искусстве. Эту тему затрагивали в La Stampa (был выпущен заголовок о выставке «Someone 1917», посвященной русским художникам периода Октябрьской революции, указаны имена Шагала, Кандинского и Малевича) и в La Repubblica.
Джузеппе Диерна в статье «Когда авангард изменил Россию» рассказывает нам о русском авангарде и о сменившем его соцреализме как отражении эпох. Кроме Кандинского и Шагала, в статье можно встретить имена русских авангардисток - Ольги Розановой, Любви Поповой и Александры Экстер.
Интересна работа «Россия, цвета снега. Импрессионизм и советский реализм» в газете La Stampa. Продолжается тема советского реализма, в статье автор отмечает, что авангард, несмотря на то, что он «подготовил Октябрьскую революцию», не проник в русское искусство. В то время как в Западной Европе авангардное движение стало важным в различных областях культуры, Россия оставалась привязанной к традициям XIX века, даже к образной традиции, переосмысленной в гармонии с особенностями русской души. Возвращалась импрессионистическая мягкость, жанровые картины и пейзажи. С конца 1920-х до начала 1980-х годов большая и организованная мастерская советской живописи произвела очень много. Автор также описывает русскую природу: «великие равнины, залитые летним светом, тропы берез и перелесков на берегу чистых, голубых озер, цветущие луга и поля золотой пшеницы» . Также замечена одна деталь, характеризующая русскую живопись времен соцреализма – «в этих картинах есть завораживающая отстраненность, как будто человек жил в то время, когда представление о времени было утрачено, будто народ должен был вот-вот понять, что в его развитии нет необходимости спешить»...
#италия #art #культура #россияииталия #итальянцыорусском #историиокультуре #живопись #пресса #итальянскиесми #русскийавангард
- Источники и литература:
"Someone 1917", la Russia della rivoluzione vista dagli artisti. [Electronic resource]. Electronic data. – Mode of Access: https://www.lastampa.it/video/agenzie/2017/10/30/video/someone_1917_la_russia_della_rivoluzione_vista_dagli_artisti-214713/.
Russia, i colori della neve. Impressionismo e realismo sovietico. [Electronic resource]. Electronic data. – Mode of Access: https://www.lastampa.it/cultura/2013/11/29/news/russia-i-colori-della-neve-impressionismo-e-realismo-sovietico-1.35962163.