Найти в Дзене
Егерский дневник

И слёзы, и смех

Сижу я на кухне у стола. Напротив – дядя Роман пьёт чай. За ним неотрывно наблюдает наш пёс, восьмимесячный полуспаниэль Артамон. Завзятый попрошайка, ёще не уселся характерным столбиком, который принято называть – «служит», - не начал просительно помахивать передними лапами и скулить: - «ну дайте немножечко». Сейчас в его глазах плещутся паника, обида, недоумение и неизбывное горе: - «Сейчас дедушка все съест». Артамон ещё не скулит, но его щёки и губы уже потешно надуваются, и он горестно пыхтит-пыхает: Пых. Пых. Пых.… Это его «предплачное» пыхтение вызывает у меня из памяти, - не знаю уже насколько логично, - забавный случай: одно из многих рыболовных приключений.

Последние дни апреля. Начало мая. Вода уже вошла в берега, но ещё мутная. Небольшой период после половодья перед летним сезоном, когда можно успешно поудить налима. С этой благородной целью я, в компании с тремя друзьями, решил побывать на реке Дымке. С нами был и мой сын Дениска. Чуть больше месяца назад ему исполнилось шесть лет, и он был уже постоянным моим спутником в рыболовных походах. Сколько возможно проехали на рейсовом автобусе и далее пару километров пешком, по прекрасной весенней погоде, легко добрались до намеченного места.

В эту пору налим «берёт» исключительно ночью, поэтому у нас хватало времени основательно расположиться: на всякий случай поставили палатку, - как оказалось не зря. Приготовили удочки. Сварили большущий котелок каши. Денис, с детской нерасчетливостью, бегал и прыгал. Резвился.

Ближе к вечеру к нам присоединились, подъехавшие на «запорожце», мои дядья, Геннадий и Роман Макаровичи. Разделили с нами ужин.

Надо заметить, что они оказались здесь в этот лень не совсем случайно. Моя мама, с братьями и сестрой, будучи еще детьми, жили здесь неподалеку в 1946-1951 годах со своими родителями в деревне Екатериновка. Здесь же, неподалеку, работая в то время и момент на железной дороге, трагически погиб мой дед – Агапитов Макар Иванович. Он похоронен на Екатериновском кладбище. Я это к тому, что это «налимье» место на Дымке известно нашей семье издавна, и мы привыкли, между собой, называть его, фигурально выражаясь, «нашим».

Кстати, именно здесь я на собственной практике проверил любопытное наблюдение Л.П. Сабанеева изложенное им в труде «Рыбы России», в главе «Налим». Действительно, если горящий на берегу костерок слегка освещает воду в месте ловли, налим клюет, кажется активней. Во всяком случае, мне удавалось обловить…или переловить?..короче говоря, выудить налимов больше своих бескостёрных «соперников».

Однако в этот раз рыбалка не удалась. Поймать мы успели по два- три небольших налимчика на «брата». Резко похолодало. Пошёл, что называется ледяной дождь. Мои дядья благоразумно ретировались домой. Мы же, надеясь на скорое прекращение дождя, ехать с ними – в «запорожец» сколько угодно пассажиров вмещается – отказались и забились в нашу, одноместную, к слову, палатку. Впритык. Несмотря на тесноту, мои друзья позволяли себе худо – бедно шевелиться для согрева и ворочаться с боку на бок. Я, ощущая, как промокаю снизу и коченею, всю ночь неподвижно пролежал на спине. У меня на груди, беспокойно от усталости, спал в усмерть умотавшийся за день сынишка.

Наши надежды не оправдались. Дождь закончился к полному рассвету, а значит и к полному окончанию рыбалки. К автобусу надо успеть. По раскисшей полевой дороге добрались до деревни Лабакуль, но в установленное время маршрутный автобус не появился. Учитывая, что в стране полным ходом шла перестройка, ускорение и что-то там еще, нетрудно было сообразить, что автобус сегодня не приедет. Так и вышло. Пока мы километра три чапали до Федеральной трассы «М5», его так и не было. И потом тоже.

В глазах Дениски плескалась паника, обида и неизбывное горе:

- А зачем автобус не приедет? – Нет. Малыш не плакал, - хотя слезы уже вот они, - не взывал о помощи. В этом перманентном, предплачном состоянии, он уморительно и трогательно надувал губы и беспрестанно горестно пыхтел – пыхал:

- Пых. Пых. Пых …

Нагруженные снастями и промокшими вещами, мы, взрослые, - не могли взять его на руки или как-то еще облегчить его участь. Да наверное и не надо было в той ситуации «сюсюкать».

Часа через два ожидания на обочине, нас подобрал какой-то, битком набитый, вахтовый «ПАЗик». Поглядывая на Дениску через плечо, водитель, в нарушение всех правил, высадил нас в двух шагах от нашего дома.

Молча. Обиженно, уже на весь свет видимо, пыхтя только. Не скинув своего рюкзачка, не раздевшись и не разувшись, Денис протиснулся мимо открывшей дверь матери, прошагал на кухню и …загремел там крышками кастрюль…

Мы, с без слов все понявшей Гузелей, беззвучно хохотали в прихожей.