Наш любимый город — Санкт-Петербург, а любимый формат путешествий — семейные поездки. А тут разом совпали осенние каникулы и день рождения, посмотрели тарифы на платную дорогу, на билеты, гостиницы и решили махнуть в Питер, чтобы погулять по городу. Расскажу, сколько мы потратили на наше путешествие.
Проезд. На машине или на самолете?
Обычно мы ездим в Петербург на машине, захватывая окрестности или другие города, но в этот раз оказалось, что дешевле будет полететь на самолете. Примерные расходы на бензин — 6000 рублей, платная дорога обойдется сейчас в среднем 4180 рублей, это без супердорогого участка 15-58 км. Билеты на самолет же на троих туда и обратно обошлись в 8205 рублей. Плюс еще нужно учитывать, что после поездки на машине приезжаешь уставший, и много погулять не получится, то есть по-хорошему нужно закладывать еще плюс одну-две ночевки. А так мы выбрали ранний вылет и позднее возвращение, получилось 4 полных дня и 3 ночи.
Проживание. Гостиница или апартаменты в центре?
Так как мы едем много гулять по городу, то жить предпочитаем в центре. Любимый район — улица Марата и окрестности, там живет подруга, рядом Невский проспект и другие интересные места, можно не тратить деньги и время на проезд. Забронировали недорогие апартаменты по цене чуть дороже 2000 рублей в сутки. Это очень компактный номер, но при этом со своим санузлом и кухней.
Если искать гостиницу на двоих, можно найти очень привлекательные и бюджетные варианты. Вот ссылка на Яндекс.Путешествия.
Питание: вкусно и недорого
Насчет недорогих кафе и столовых Петербург — один из самых дружелюбных городов России. Обедали и ужинали мы в столовых и кафе, завтракали чаще в номере, в меру употребляли разные напитки и очень часто баловали себя десертами и выпечкой из булочной Вольчека. Всего за четыре дня мы потратили на питание на троих 8696 рублей.
Развлечения и музеи
Нам очень повезло с погодой, поэтому основной программой стали прогулки по замечательному Петербургу, изначально хотелось именно этого. Гуляли очень много, мой рекорд в этой поездке — 45 тысяч шагов за сутки. Из музеев посетили музей железных дорог и поднялись на колоннаду Исаакиевского собора. Потратили на это на двоих взрослых 1200 рублей. Сын прошел по Пушкинской карте, дополнительно он посетил еще музей рекордов «Титикака», экономия за счет карты составила 850 рублей.
Транспорт и прочие расходы
Проезд на метро при оплате банковской картой в Петербурге стоит 65 рублей, автобус — 60 рублей. Всего на общественный транспорт потратили 739 рублей, на такси не ездили. Сувениры в этот раз не покупали. Возможно, где-то что-то купили по мелочи за наличные, но так не припоминаю. Так что эта статья расходов самая скромная.
Итого
Всего поездка в Петербург втроем на 4 дня и 3 ночи нам обошлась в без малого 25000 рублей. Считаю эту сумму разумной, при желании можно было чуть сэкономить, а можно было потратить в разы больше. Для удобства я представил затраты на поездку в виде диаграммы.
Учитывая то, что в этом году мы не были в Петербурге, я очень доволен тем, как съездили, остальные члены семьи тоже. На канале я уже опубликовал несколько постов из Петербурга, еще осталось, что рассказать. Если интересуют подробности или что-то конкретное, спрашивайте, я делюсь опытом с подписчиками.
Как вы считаете, адекватная ли сумма за поездку у нас получилась?
Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.