Что это значит для россиян? На кого будут распространяться новые условия по семейной ипотеке? Какую сумму господдержки указал Мишустин как закладываемую на период действия программы? Хорошо ли это для рынка жилой недвижимости в целом? Для покупателей и застройщиков?
Приветствую всех читателей и особенно моих уважаемых и любимых подписчиков!
Наконец-то россияне дождались новостей от государственных органов власти в части животрепещущего вопроса текущего момента в сфере жилой недвижимости - льготной ипотеки.
Конкретнее, новости появились только об одной программе из существующих по настоящий момент - семейной ипотеке.
Как я уже писал, ранее ожидалось на основании распоряжения Президента, данного им на совещании Госсовета ещё в августе 2022 года, что к 10 сентября 2022 года должны были быть представлены предложения от Правительства по вариантам поддержки строительной отрасли.
Как видим, со сроками вышла "небольшая" задержка. Более месяца. Видимо, непростые выдались "дебаты" по согласованию бюджета.
Представителями власти тем временем было сообщено общественности о том, что скорее всего общая льготная ипотека "под 7 %" заканчивает своё действие в декабре 2022 года.
В работе останутся только ряд специализированных ипотек - сельская, семейная, IT, дальневосточная, частичное погашение для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей.
Но вот сегодня, 17 октября, на совещании со своими вице-премьерами, глава Правительства Мишустин озвучил новую информацию.
Какие внесены изменения в семейную ипотеку?
С середины прошлого года программа стала доступна не только многодетным семьям с двумя детьми и более, но и семьям с одним ребёнком, где малыш был рождён до 1 января 2018 года.
Теперь же ипотека в 6 % будет распространена и на семей без детей. Первый ребёнок у которых возможно даже ещё не родился. Но родится до конца 2023 года.
Кроме того, от себя отмечу, что данную ипотеку можно получить не только на квартиру в многоквартирном доме, но и на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Что на мой взгляд очень и очень правильно.
Стоимость жилья может составить до 12 млн. рублей для жителей обеих столиц, Московской и Ленинградской областей. В остальных регионах "верхняя планка" стоимости установлена в 6 млн. рублей.
Интересно, что Премьер-министром Михаилом Мишустиным заявлено, цитирую:
"В следующем году такую ипотеку смогут оформить более 150 тысяч семей. А общий объём выдачи займов по прогнозам составит около триллиона рублей."
Интересные цифры. Немалое количество семей запланировано как участники программы. И неожиданно велик бюджет. Для достаточно непростой сегодняшней ситуации.
До того в профильных комитетах Думы и в "заинтересованных" органах власти, таких, как Минстрой, в части финансирования всех видов льготной ипотеки звучали совершенно другие, значительно меньшие цифры.
Из сведений РИА Новости.Недвижимость от начала октября с.г. следовало, что планируется порядка четверти триллиона рублей на ВСЕ программы льготной ипотеки в 2022 году.
А ведь в этих деньгах должны быть заложены кроме прочего и все прошлые ещё не закрытые обязательства по ранее взятым в исполнение льготным ипотечным кредитным договорам. Т.е. сумма на собственно новые льготные кредиты была ещё меньше.
И вот теперь - около триллиона рублей только на одну программу! Сильная заявка на "победу", как говорится.
Что это? Застройщики сумели "дострадаться" и "достучаться" до государственных чиновников высшего ранга о своём "бедственном положении"? Государство видит реальный риск нового витка проблем демoграфии и избрало именно этот "путь" как ключевой в том числе и в ипотеке?
Уверен, позже мы получим разъяснения. Будем смотреть по исполнению программы, насколько полно по объёмам она будет выполнена.
И всё-таки не могу удержаться, чтобы не сказать это: прямо-таки неожиданное даже для опытных игроков рынка заявление.
В текущей ситуации - особенно. Ведь к этому триллиону нужно будет "присовокупить" и все остальные программы и все остальные уже имеющиеся обязательства. А это значит, что потребуется ещё больше.
Конечно, в целом это конечно же здорово, что молодые у нас получат возможность брать льготную ипотеку. И не только на квартиры в МКД, но и для строительства или покупки ИЖ - индивидуального жилья. Вопрос остаётся один - "потянет" ли бюджет заложенную нагрузку?
Могут ли застройщики после заявления главы Правительства облегчённо "выдохнуть"? Ведь и они, а не только молодые семьи, в очередной раз получили "послабление" в свою сторону. Думаю, им пока рано "расслабляться". Но тем не менее, очередную поддержку получили и они.
К чему это приведёт рынок первичной жилой недвижимости? Поживём-увидим. Пока недостаточно информации, чтобы окончательно понять новое положение дел.
Подписывайтесь на канал, чтобы и дальше быть в курсе новостей рынка недвижимости и не только. Заходите на канал в гости, там интересно.
Лайк, подписка, комментарии - не обязательны, но будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Возможно, вам могут понравиться другие публикации канала: