Мы на канале уже довольно подробно разобрали четырех из пяти представителей ордена волшебников Истари: Гэндальфа, Сарумана и двух Синих Магов. О пятом члене ордена говорили мало, и сегодня постараемся это исправить.
Речь пойдет о Радагасте Буром — волшебнике, который вместе с остальными своими "коллегами" прибыл в Средиземье для борьбы с Сауроном. Однако занимался он не только и не столько этой миссией, а и другими делами.
Ну что ж, очищаем бороды от запутавшихся в них грибов и начинаем!
Что известно про жизнь Радагаста до прибытия в Средиземье
Радагаст, как и все члены Истари, был одним из майар — младших божеств мира "Властелина колец". Он входил в свиту старшего божества — валиэ Йаванны, которая на заре появления мира создала растения, животных и птиц. Тогда его имя было Айвэндиль, что означало "друг птиц".
Вероятно, Айвэндиль помогал Йаванне создавать флору и фауну Арды, поэтому он тоже любил все живое, населяющее этот мир, и стремился защищать растения и живых существ.
Вместе с четырьмя другими майар Айвэндиль был послан в Средиземье для противостояния Саурона. Он получил облик пожилого человека и был ограничен в своих силах, как и остальные. Примечательно, что Саруман не хотел брать Айвэндиля с собой, но Йаванна буквально навязала члена своей свиты в эту экспедицию.
Вряд ли он заметно уступал силой остальным майар из ордена — иначе его бы просто не отправили с такой ответственной миссией.
Жизнь Радагаста в Средиземье
В Средиземье Айвэндиль поселился в юго-западной части Лихолесья. Местность, где он жил, называлась Росгобель. А самого Айвэндиля прозвали Радагастом, что значило "друг животных". Из всех членов Истари Радагаст больше всего подружился с Гэндальфом, который называл того своим кузеном. Также Радагаст завел дружбу с Беорном.
Радагаст был членом ордена Истари и членом Белого совета — обе эти организации стремились противостоять Саурону. Однако Радагаст меньше всех интересовался этой целью — его намного больше заботило изучение животных и птиц, чем борьба с Тьмой.
Но он помогал с "разведданными" — птицы Радагаста докладывали Саруману о происходящем в регионе. Радагаст думал, что так вносит свою лепту в борьбу с Сауроном, однако на самом деле Саруман использовал его в своих целях. Также Радагаст передал Гэндальфу послание от Сарумана, и это в итоге оказалось ловушкой — Саруман пленил Гэндальфа.
Когда Элронд собрал совет, чтобы решить, что делать с Кольцом и как победить Темного Властелина, за Радагастом отправили посыльных. Однако те не смогли найти его в Росгобеле и где-либо еще. В дальнейшей борьбе Радагаст никак не участвовал.
Способности Радагаста
Радагаст знал языки птиц и животных — умел общаться с ними, находить общий язык и просить, чтобы те выполняли для него поручения.
Также он был мастером маскировки и изменений — вероятно, владел магией иллюзий, мог изменять свой облик и сливаться с окружающим ландшафтом.
Был отличным травником и больше кого бы то ни было знал о действии тех или иных растений.
Чтобы было с Радагастом после поражения Саурона (теория)
Толкин не оставил никаких данных о дальнейшей судьбе Радагаста в Средиземье. Однако в одном из самых известных фанфиков по "Властелину колец" этому персонажу уделено достаточно внимания. Речь идет о вольном продолжении, которое написал Ник Перумов.
Понимаю, что это, конечно, не канон, но все же приведу эту версию ради энциклопедического интереса :)
Итак, у Перумова Радагаст отказался уплывать в Валинор вместе с Гэндальфом после поражения Саурона — мол, дела его в Средиземье не закончены, отдых не нужен, и зверюшки без него пропадут. На прощание Радагаст обещал другу приглядывать за хоббитами.
Вскоре Радагаст потерял большую часть своих сил — осталась только мудрость и бессмертие. Он поселился неподалеку от Шира, сменил имя и для прикрытия открыл оружейную лавку.
Спустя десятки лет зло в Средиземье снова подняло голову в лице Олмера — человека, который собирал по миру кольца назгул и обретал все больше сил. Радагаст стал помогать героям — хоббиту Фолко и двум гномам, которые выступили против Олмера. Помогал он в основном советами, передавал их послания союзникам.
Но когда наступила решающая битва, Радагаст применил запретную для него магию, чтобы победить мощное умертвие. Ради победы он преступил черту, и поэтому был вынужден "умереть" — расстаться с физической оболочкой. Дух же его наконец вернулся в Валинор...
Вот такая история у этого персонажа. Как вам кажется, у Перумова логично описана последующая судьба Радагаста или нет?