Соленая сельдь на столе советского гражданина занимала не последнее место. С ней готовили коронное блюдо сельдь «под шубой», форшмак, ели просто с картофелем и старались украсить с ней блюдо так, чтобы эта рыбка выглядела презентабельно на праздничном столе.
В книге «Кулинария» от 1955 приведены два рецепта, как можно приготовить сельдь, точнее, как и с чем ее подать.
Сельдь натуральная с картофелем и маслом. Нам понадобится хорошо просоленная селедка, которую нужно замочить в холодной воде на пару часов.
Была у хозяюшек еще одна хитрость, которой многие пользуются до сих пор. Селедку замачивали в молоке. Да да, именно в молоке и желательно на сутки, а то и двое. Но молоко должно было быть разбавлено наполовину водой. Вымоченная подобным образом сельдь считалась самой вкусной.
Сель разделывали следующим образом: сначала отрезали голову и край брюшка. Затем делали надрез вдоль спинки и снимали кожу по направлению к хвосту. Далее удалям кости и хребет. Голову и хвост не выкидываем, они нам понадобятся.
Сельдь следует нарезать наискось и кусочки должны быть небольшие. Укладываем на селедочницу или блюдо. К кусочкам сельди добавляем голову и хвост. Должна создаться иллюзия целой рыбы.
К блюду отдельно подается отварной картофель с кусочком сливочного масла. Украшаем блюдо зеленью.
Сельдь с гарниром. Обрабатываем сельдь как и в первом варианте, не выкидывая голову и хвост.
Вокруг сельди выкладываем различные овощи и дольки вареного яйца. Перед подачей поливаем горчичной заправкой.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ