Чтобы ускориться нужно сначала замедлиться. Маньянить – это иногда полезно!
Так что, если Вы сейчас бежите, остановитесь на мгновенье.
Если мы сейчас скажем, что современный мир никогда не будет стабильным и определенным, мы же никого не удивим? Надеемся, что и не растром уже.
Сложность взаимодействия с нашим миром в том, как именно к нему приспособиться, что быть успешным, оставаясь при этом психологически здоровым.
Почему? Потому, что условия забега меняются, финишная черта постоянно сдвигается, цели корректируются.
В такой ситуации важной способностью является умение вовремя останавливаться, обдумывать происходящее и наслаждаться моментом.
Помните, как последние 5 лет мы все цитировали «Алису в стране чудес» про то, как надо бежать быстрее, чтобы не отстать? Успеть за новыми технологиями, внедрить современные идеи, создать актуальные бизнес-модели.
Это привело нас к выгоранию, ощущению собственной неполноценности и травле самих себя. Мы стали скорее слугами, чем хозяевами... бесконечной работы, которую выполняем ради приближения к своему лучшему «я».
Собственники бизнеса знают, во время кризисов, когда мы не уверены в поступлении дохода, нужно минимизировать затраты. Самая крупная статья расходов к компании - ФОТ. Поэтому первое привычное действие- сократить команду.
Однако исследования говорят, как раз об обратном: с 1980 года компании, которые максимально оттягивают решение о сокращении персонала, со временем добиваются лучших результатов, чем компании, которые сокращают персонал одним днём.
Почему? Оказывается, причина не только в том, что ценных специалистов трудно заменить, но и в том, что увольнения разрушительно воздействуют на моральный дух и производительность оставшихся сотрудников. Мы выигрываем на короткой дистанции и проигрываемся в долгую.
В 2010 году исследователи из Гарвардского университета сообщили, что 47% времени бодрствования люди проводят думая о чем-то незначительном, а не о том, что действительно важно. Мы стараемся сделать жизнь продуктивной, наша мысль блуждает по бытовым темам- про заказ и доставку товаров и еды, о не вовремя пришедшем такси и отправке одежды в химчистку… Мы скачиваем приложения на свой смартфон и одним прикосновением улучшаем жизнь. Мы думаем, что оптимизируем время для более важных дел, таких как любовь, общение или спорт. Но на них как раз времени и не остаётся.
Отсюда- чувство неудовлетворённости и несчастья.
Предлагаем ценить силу паузы. Пауза в череде бесконечных дел и mind-wondering повышает продуктивность и отправляет выгорание на свалку. Ведь и профессиональный рост и личностный происходят только вместе со спокойствием.
Голландские исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно ничего не делают, обладают пониженной тревожностью, более здоровой иммунной системой, улучшенной способностью рождать новые идеи и решать проблемы. Главное — предаваться этому регулярно (для начала хотя бы несколько минут в день), не имея цели и не раздумывая, продуктивно ли такое времяпрепровождение.
В разных культурах есть специальное слово, обозначающее ничегонеделание. У голландцев- никсен. У итальянцев -дольче фар ниентэ (сладкое ничегонеделание) у испанцев -маньяна….
Что придумать нам, чтобы позволить себе стать счастливее? Пойду сделаю паузу в бесконечном потоке дел.
Полный текст на нашем сайте! https://fenix-ft.com/manyanit/