Найти тему
Пряник на Счастье

Чайку желаете? Да с пряничком...

Самой тёплой, наверно, русской традицией является чаепитие. И пряники из века в век остаются непременным атрибутом чайного стола. Говорить о них можно бесконечно, об их видах, вкусах и ароматах. А также об истории пряников, об их прошлом и настоящем.

Какое чаепитие без ароматных пряников
Какое чаепитие без ароматных пряников

Пряников на Руси изготавливали великое множество видов – медовые, мятные, гвоздичные, с померанцами, с начинками и без. Многие города имели сложившиеся цеха «пряничников» – так тогда называли их изготовителей.

Кроме всем известной Тулы, пряники делали в Вязьме, Калуге, Городце, других городах. Крупные торговые дома имели представительства во многих городах Европы.

Пряники были лепные, вырезные и печатные. Такие виды пряников существуют и в наши дни.

Лепные пряники - это северные козули, родиной которых был Архангельск. Эти пряники лепили из жгутиков теста, придавая форму зверей и птиц, и дарили друзьям и соседям в рождественские праздники.

Считалось, что козули принесут в дом удачу, богатство и счастье. Козульное тесто всегда отличалось душистым ароматом и невероятным вкусом, который придаёт ему карамельная основа. Именно рецепт этого теста, дошедший до наших дней, я и использую в своих пряниках чаще всего. 

Рецепт козульного теста дошёл до наших дней и обрёл различные вариации. Неизменным остаётся одно - карамельный сироп, придающий пряникам неповторимый вкус и аромат, а так-же увеличивающий срок их хранения.
Рецепт козульного теста дошёл до наших дней и обрёл различные вариации. Неизменным остаётся одно - карамельный сироп, придающий пряникам неповторимый вкус и аромат, а так-же увеличивающий срок их хранения.

В зависимости от обеспеченности человека пряничные десерты могли быть как маленькими, так и огромными – в несколько килограммов. Делались в подарок целые пряничные дома и даже деревни.

В наши дни наиболее популярны вырезные пряники. Вырезаются они из раскатанного теста ножом по шаблону или специальной формочкой. Формы, цвета, рисунки на пряниках могут быть настолько разнообразными, что только диву даёшься.

Пряничные шкатулки, домики, сервизы, машинки и другие объёмные пряники так-же относятся к вырезным, потому-что собираются из плоских пряничных деталей.

Шкатулка для невесты, собранная из вырезных пряников и расписанная глазурью
Шкатулка для невесты, собранная из вырезных пряников и расписанная глазурью
Воздушность белого платья обманчива. В действительности глазурь достаточно плотная и твёрдая, что позволяет хранить её несколько месяцев без потери вкусовых качеств
Воздушность белого платья обманчива. В действительности глазурь достаточно плотная и твёрдая, что позволяет хранить её несколько месяцев без потери вкусовых качеств
-5

Вырезной пряник может быть холстом, на котором мастер напишет живописную картину. У меня, кстати, в планах такой пряник, я его уже выпекла, мечтаю расписать по мотивам живописи своего любимого художника Ван Гога. Результат обязательно опубликую в своём пряничном паблике.

По-особому колоритными могут быть печатные или формованные пряники, как, например, знаменитые тульские.

Много лет прошло, а я хорошо помню, как мы с сестрёнкой в детстве, отпросившись у бабушки, бегали в хлебный на соседней улице за тульским пряником, а потом с удовольствием поедали его, запивая домашним молоком.

Для изготовления печатных пряников мастера используют формы и печати. Здесь, как и в случае с вырезными пряниками, открывается огромный простор для фантазии. Медовые, имбирные, шоколадные, мятные, с различными начинками и без, с разнообразными узорами, которые часто бывают украшены разноцветной глазурью. Просто голова кругом от обилия рецептов печатных пряников! Здесь таится ещё одна моя мечта - ввести в свой пряничный ассортимент пряники с начинками. 

Мало кого оставляют равнодушными пряники. Их даже называют зачастую "прянички", ласково и с любовью. А те, кто влюбляется в пряники больше других, становятся "волшебниками" и именуют их с той поры пряничными мастерами. 

У пряничных мастеров чрезвычайно много важных дел - замесить тесто, испечь пряники, расписать, разложить в красивые пакетики и коробочки, добавить в каждый пряник немного волшебства! Для радости и душевного тепла. Но прежде всех этих дел нужно сочинить будущие пряники, придумать рисунок, узор, форму, и чтоб не просто так, а с интересной идеей.

Пряничные Богатыри. Съедают ли их вскоре после получения? Не думаю)) Скорее бережно хранят и любуются. Один из этих богатырей нашёл добрые руки, в которые успешно попал, а второй скоро уже более полугода красуется на моём комоде. Для этого я его и расписывала, как сувенир.
Пряничные Богатыри. Съедают ли их вскоре после получения? Не думаю)) Скорее бережно хранят и любуются. Один из этих богатырей нашёл добрые руки, в которые успешно попал, а второй скоро уже более полугода красуется на моём комоде. Для этого я его и расписывала, как сувенир.

Есть мастера, которые любят не только заказы выполнять, но и участвовать в выставках, конкурсах и пряничных фестивалях.

В разных городах мира – в Москве, Лондоне, Шанхае, Туле, Санкт-Петербурге периодически проходят конкурсы пряничных мастеров. 

Конкурсные пряники поражают своей красотой, мастерством, с которым они выполнены, а некоторые и своими размерами.

Самые большие изделия делают весом уже более одной тонны. Каждый год кулинарные рекорды в Книге Рекордов Гиннеса обновляются. Какие пряничные рекорды существуют, можно прочитать здесь.