Парень за соседним столом отсутствует на работе после обеда - третий день подряд. Что вам делать? Хотя вы испытываете дружеские чувства по отношению к соседу (на самом деле, он не такой плохой), ваш долг однозначен. Вы должны не только вести себя этично, но ещё и сообщать о неэтичном поведении своих коллег.
На практике же реакция на подобное поведение в значительной степени зависит от серьёзности и характера совершенного проступка. Если речь идёт лишь о паре шариковых ручек, оказавшихся в портфеле коллеги, или об уходе с работы на полчаса раньше, нужно взвесить все "за" и "против" и лишь потом решить, следует ли промолчать или нужно сообщить о проступке. Если нарушение более серьёзное - постоянное отсутствие на рабочем месте, оскорбительное поведение в отношении коллег или ложь, связанная с работой, - вы должны поговорить со своим коллегой и дать ему возможность исправить ситуацию самостоятельно: "Джек, твоя ложь относительно продаж плохо сказывается на положении компании и всех нас. Ты должен подойти к начальнику и объяснить, что произошло на самом деле. Если ты этого не сделаешь, это сделаю я".
Если человек не обращает на ваши слова внимания и продолжает вести неэтично, а вам советует не вмешиваться не в своё дело, если проступок является нарушением закона или настолько серьёзен, что оставить его без внимания просто невозможно, вы должны поговорить с представителем руководства. Вы можете обратиться к своему непосредственному начальнику, в службу персонала компании или в отдел этики.
Нужно помнить, что начальники и сотрудники службы персонала обязаны расследовать все поступившие к ним жалобы. Преимущество предварительного обращения в отдел этики - особенно если вы не уверены, является ли поведение коллеги этичным или нет, или хотите уточнить этическую политику компании - в том, что сотрудники этого отдела не обязаны предпринимать какие-то действия и сообщать ваше имя руководству.
Если вас беспокоит последствия или просто не хочется, чтобы ваше имя упоминалось, то многие компании (включая крупные корпорации) предлагают сотрудникам простой выход. Согласно акту Сарбанса-Окспи от 2002 года все публичные компании обязаны иметь анонимную "горячую линию" или аналогичную систему, с помощью которой сотрудники могут сообщать о возникающих этических проблемах, не раскрывая собственных имён.