Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

В Севастополе издадут монографию об истории градостроительства и архитектуры города

Проект История градостроительного развития и архитектуры Севастополя презентовали в СевГУ. По итогам этого научного проекта к 240-летию Севастополя будет создана монография, в которой отобразятся этапы архитектурной жизни и судьбы города. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ. Мы подумали, какой подарок мы можем сделать городу к 240-летию, пришли к выводу, что один из лучших подарков, который университет может подарить городу, — это научное исследование, тема которого — сам город. Мы решили подготовить научную монографию об истории архитектуры и градостроительства Севастополя. Это история того, как город развивался, какие в его развитии были закономерности и основные этапы. Этому и будет посвящена монография, которую выполнят специалисты Института развития города и привлеченные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы собирали такой авторский коллектив, чтобы в него вошли специалисты, которые занимались разными этапами истории, — рассказал ректор СевГУ Владимир Нечаев. В монографии три содержательных слоя: это история и логика развития градостроительства, история архитектурных сооружений и истории тех архитекторов, которые на разных этапах делали свой вклад в развитие города. Мы обсуждаем концепцию развития градостроительства и архитектуры Севастополя, начиная с Херсонеса. Затем рассматриваем город, который существовал с конца 18 века и до Крымской войны, затем город, который существовал после окончания Крымской и до начала Великой Отечественной войны, и послевоенный город, — отметил директор Института развития города СевГУ Алексей Тихонов.

Главная задача ученых — показать преемственность этапов возрождения и развития Севастополя, их особенности. Участники диалога — мощное сообщество профессионалов, которые могут расходиться в точках зрения, но никогда не разойдутся с логикой развития города, который должен хранить лучшее, что у него было.

Мы надеемся создать фундамент, своего рода код или набор кодов города, который никто и никогда не сможет игнорировать. Это будет своего рода библия нашего города, — рассказал Тихонов. Ранее таких книг о Севастополе издано не было. Монография будет сопровождаться широким изобразительным рядом. В процессе создания книги будут использованы архивные документы, интересные ретро- и современные рисунки и фотографии. Ученые планируют большую работу в архивах Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга. Монография, которая станет фундаментом для подготовки следующих поколений архитекторов Севастополя, пересекается с проектом Российской государственной художественной галереи, приуроченном к юбилею города. Наш музей удивительным образом совпал с Севастопольским госуниверситете в контексте этой работы. В прошлом году думали над одной из главных выставок 2024 года и решили, что это будет тема архитектуры Севастополя, потому что по классике архитектура — это один из трех видов искусства. Мы хотели исследовать архитектурный образ города, который за свою небольшую историю дважды был разрушен до основания, возрождался из руин, отстраивался. В рамках нашей выставки мы как раз покажем, как менялся город, и покажем, что новая архитектура Севастополя продолжает эту традицию развития, она не противоречит сложившемуся образу, — поделился директор Российской государственной художественной галереи Виталий Зотов.