Развал СССР безусловно является самой большой социально-экономической катастрофой ХХ века. Большинство развёрнутых сегодня конфликтов стали возможны благодаря этому. Ещё долго придётся нам, потомкам тех событий, разрешать противоречия, возникшие в социальной материи после краха первого пролетарского государства. Но диалектика учит нас искать во всяком явлении противоположные тенденции, заострять и изучать их противостояние для выработки правильной картины мира.
Если про негативные последствия от развала СССР сказано достаточно много, то про определённые положительные тенденции практически нет. Лишь правонастроенные граждане любят порассуждать об обретении абстрактных свобод, да крупная буржуазия подносит цветы Горбачёву и Ельцину, ведь они стали крёстными отцами их капиталов. Но люди сознательные используют в рассуждении самые передовые инструменты человеческой мысли - истмат и диамат – и они должны выделить то, что будет полезно при следующем строительстве лучшего мира.
Необходимо признать, что разрушение СССР произошло из-за объективных причин, заложенных в основание государства. Об этом мы писали целый ряд статей, с которым можно ознакомиться на главной странице журнала в подборке «о развале СССР» или по этой ссылке. Если сказать коротко – ввиду необходимости готовить отсталую страну к большой войне, власть постепенно сконцентрировалась у партийной номенклатуры, потому как иначе выполнить поставленную задачу на тот момент времени не являлось возможным. После победы в Великой Отечественной войне децентрализацию власти пытались начать Берия и Маленков, но из-за смерти Сталина и грамотных политических ходов со стороны хрущёвских функционеров сделать это не получилось. Политическая власть оторвалась от рабочего класса, а сам класс оказался не в состоянии этого понять ввиду низкого уровня знаний по марксизму. Именно этот отрыв с планомерным введением рыночных механизмов в управление социумом привели к развалу.
Фактически мы увидели буржуазную контрреволюцию в активной фазе и к другому исходу такие предпосылки, заложенные в СССР, привести не могли. Сегодня некоторые теоретики размышляют, что можно было пойти по пути, который позднее изберёт Китай и строить систему сосуществования капитализма и социализма. Однако, как мы можем наблюдать, такой путь для рабочего движения менее предпочтителен. Любые полумеры в вопросе государственного строительство и отсутствии диктатуры большинства населения приводят к постепенному вырождению в капитализм, и пример Китая демонстрирует это очень явно. Даже имея тот промышленный потенциал, который был у СССР, попытки ввода рынка и потока иностранных капиталов в страну всё равно привёл бы к её разрушению из-за внешней политики ультраимпериалиста в лице США, которые терпеть такого опасного соседа были не готовы. Попытка впустить в советский дом чуму рынка под условным надзором КПСС провалилась бы, поскольку КПСС интересы народа не представлял, и вчерашние функционеры всё равно переоделись бы в новых буржуа.
Китай на словах остаётся марксистским, однако мы видим, как там законсервировалась революционная теория. Это же произошло и в СССР после 1930-х. Монополия на разработку новых теоретических положений марксизма в руках партийной верхушки, оторванной от народа, не способствовала улучшению метода Маркса по изменению общества. Партийные деятели изгалялись, чтобы подвести под свои сиюминутные хотелки научную марксистскую базу, тем самым сильно вредя её развитию. Это же стало происходить в Китае после прихода к власти Дэн Сяопина и продолжается до сих пор.
Мир же с 1917 года изменился, как бы того не хотели некоторые ретрограды от марксизма. Фундаментально у нас всё тот же капитализм с намертво припаянными к нему противоречиями, однако движение социальной материи привело к появлению новых процессов и тенденций, которые старая теория не может адекватно учитывать. Падение монополии на развитие теории ввиду разрушения СССР — это неоспоримый плюс для рабочего движения, который позволит обновить теорию под современное положение дел и выработать наиболее оптимальные пути решения текущих задач.
Конечно, в конкретике этот плюс не перебивает всех тех жертв, которые понёс рабочий класс из-за развала СССР. Но развал этот предотвратить было невозможно, и это следует понимать. Сейчас, когда старый ультраимпериалистический порядок рушится, самое время всерьёз погрузиться в разработку теоретических положений, которые позволили бы рабочим вновь выйти на тропу борьбу за свободу человечества. Партийных комитетов, которые отбились от народа и прикрывают марксистскими фразами преступные действия высшей номенклатуры, больше нет. Значит, и разработкой теории теперь может заниматься каждый в силу своих возможностей. Помешать могут только жандармы, но к этому марксистам не привыкать. Да и на сегодняшний день, оставаясь маргинальными группами, полицейская дубинка ещё не так страшит сегодняшних теоретиков и завтрашних практиков.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
#фотон #общество #политика #ссср #история