Вебинар проходил со сценаристом Сергеем Калужановым, поэтому информация, которая будет дальше, касается синопсиса для экранизации книг (здесь объёма и сухости больше).
Основное:
▪️ Важно подойти к своему произведению как к стороннему, глянуть на него со стороны, отстраниться от текста. Надо ответить на вопрос (вычленить основную мысль): о чём будет ваше кино / сериал? Все действия в синопсисе подгоняем под эту основную мысль.
▪️ Обязательно лонглайн: главная мысль произведения, выраженная в художественной форме (уточню, что Сергей Калужанов неправильно говорил, что такое лонглайн).
▪️ Можно написать тизер: короткое описание, чем уникален ваш проект. строчек 10-12 — преподнести основную особенность, посыл проекта, о чём произведение в интригующей форме.
▪️ Это полезно: и лонглайн, и тизер заставят вас проделать мыслительные упражнения. Это поможет понять, про что вы хотите рассказать историю.
▪️ Дальше надо написать двух-трёх страничную заявку.
Она должна быть структурированная, предельно конкретная. Вынесены основные события: герой такой-то — случилось с ним такое — привело вот к этому — по итогу вышло вот так — чем закончилось. Сухо, по делу.
Ответы на вопросы:
▪️ Три главные ошибки при написании синопсиса?
1 Пытаться полностью перенести всё в синопсис. Это может быть важно в книге, но кино — это прикладное. Если сцена не играет роли в раскрытии основной мысли, значит этой сценой можно пренебречь.
2 Пытаться быть слишком художественным. Надо быть предельно конкретным: что случилось? с кем? где? когда?
3 Не пытаться впихнуть много мыслей, расфокусировка. Лучше выбрать одну мысль и сосредоточиться на ней.
▪️ Что посоветуете сценаристу при первом питчинге?
Для питчинга нужны лонглайн и тизер, чтобы максимально быстро заинтересовать своей историей. Лучше сразу рассказать, запустить интригующую мысль / идею, а не начинать историю с начала.
▪️ Есть ли чёткие вопросы, ответив на которые, можно написать продающий синопсис?
Про что произведение / кино / сериал? — ключевой вопрос. И максимально сухо изложить событийную часть, не прикрываясь художественными достоинствами.
▪️ Какие есть у редакторов стопы, после которых заявки не читаются дальше?
Если невнятно написан синопсис (или вообще книга). Если история не развивается (например, показан герой и на нём застрял автор и не пишет, что будет дальше).
▪️ Какой оптимальный объём синопсиса?
Две страницы нормально. Для фильма — три / три с половиной страницы можно.
Лонглайн и тизер — это часть синопсиса. Но вообще их не обязательно писать.
Тизер — коротко описать специфику произведения, и что в нём особенного для зрителя. Текст, который заинтересует будущего читателя / производителя.
▪️ Как отличить, что интересно всем, от того, что интересно тебе?
Никак. Вообще должно быть интересно вам. Если вы этим по-настоящему загорелись, то можно увлечь и зрителя.
Автор не ответственен ни перед кем, кроме своего произведения.
Если ваш интерес резонирует с общественностью, то повезёт и вас заметят, и получится построить карьеру. Если же ничего не выйдет, это нормально, это не делает вас плохим. Просто всё должно сложиться.
▪️ На что ориентируются люди, которые читают заявки?
На опыт, на рынок спроса, на востребованное сейчас. Но читают люди, накладываются их вкусы и опыт — естественно.
В теории, большая часть из сказанного касается и синопсиса для книги в издательство. Разнится только объём и сухость. Хотя, в небольшом синопсисе и не получится вставлять красивочки, потому как они туда просто не влезут.
#ow_околокнижное #синопсис #экранизация книги #книжный блог #книги