Последние новости, которые касаются российского автопрома, свидетельствуют о необычной тенденции: в стране, где очень много нефти и низкие доходы у огромной аудитории автомобилистов, начали активно развивать электрический транспорт. И если работы ГАЗа и КамАЗа в этом направлении ведутся давно (например, в столице уже ездит множество электробусов), то для других компаний оно становится новым.
Так, на днях появилась новость о том, что "АвтоВАЗ" и белорусский автозавод "БелДжи", который собирает автомобили марки Geely, начали вести переговоры о создании совместного электрокара. Причем, судя по опубликованной информации, стороны планируют разработать электрическую модель, которая не будет зависеть ни от китайских комплектующих, ни от западных санкций.
Впрочем, есть подозрение, что Geely примет участие в этом проекте, пускай и опосредованно.
Немногим ранее стало известно, что "АвтоВАЗ" собирается развивать отдельно целое семейство электрокаров. Первой моделью в этом ряду станет электрический e-Largus, который выпустят в 2023 году.
Кроме того, "Моторинвест" под Липецком уже запустил производство электрокаров Evolute. Пускай эти автомобили являются перелицованными моделями Dongfeng, но российская компания заявила, что их локализация будет очень высокой.
Теперь же появилась новость о том, что "Росатом" приступил к строительству нового завода в Калининграде, который будет выпускать до 50 тысяч батарей для электрокаров в год. Предприятие должно выйти на проектную мощность к 2025 году.
Кроме того, калининградский "Автотор", который еще недавно выпускал модели Kia, Hyundai, BMW и другие, станет основным потребителем батарей от "Росатома". То есть это предприятие также планирует выпускать электрокары.
Столь неожиданная активность сразу нескольких компаний указывает на то, что в России скоро начнется массовое производство электрических автомобилей. Это может означать то, что, во-первых, в нашей стране начнут быстро развивать зарядные станции и, во-вторых, будущие электрокары окажутся дешевыми. Иначе их не будут покупать.
Но возникает другой вопрос: почему именно сейчас? Ведь запасы нефти велики, ее стоимость не должна резко вырасти, а российские автопроизводители ориентированы на выпуск автомобилей с ДВС. Развитие электротранспорта - это слишком дорогое удовольствие. В текущих условиях наладить производство электрокаров очень сложно из-за экономической нестабильности.
Мне кажется, что "наверху" что-то знают. И, возможно, в ближайшие годы мы столкнемся с революцией в российском автопроме. Ну не может такая активность, которую проявляют сразу несколько компаний, в том числе и независимых, а также Минпромторг и госкорпорации, свидетельствовать лишь о том, что они только обрабатывают государственные деньги. Говоря по-другому, здесь замешано столь много крупных игроков, которые не могут разом облажаться.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.