Найти тему
Кино, Авто и Домино

Повезло же Агнии и Александре быть ещё красивее своих знаменитых матерей.

Помните, как великому Иосифу Хейфицу безумно не хотелось брать на главную роль в свою знаменитую картину "Дама с собачкой" заведомо хорошенькую актрису. Вот есть у этих мудрых режиссёров понятие, что красивая барышня по определению не сможет воплотить на экране нужные драматические переживания. Как ни печально, но так оно обычно и случалось. Кстати, на роль Анны Сергеевны, той, что прогуливалась с белым пёсиком в 1960 году, пригласили "нормальную" Ию Савину, имевшую к кино весьма опосредованное отношение.

"Дама с собачкой"  1960г
"Дама с собачкой" 1960г

Но все эти визуальные казусы никогда не затрагивали роскошную Светлану Дружинину. Да и то, правда, снимать разудалое "гардемаринское" кино, так уж с настоящими красавцами и красавицами. Вот и на роль Анастасии Ягужинской выбрали действительно симпатичную 21-летнюю барышню по имени Татьяна Лютаева. Хороша ли она в данной картине – О, да!

"Гардемарины, вперёд"  1987г
"Гардемарины, вперёд" 1987г

Но, как ни странно, ровно на следующий год на свет появилась единственная дочка этой молодой актрисы, изумительная Агния Дитковските. На мой робкий и уже слегка потухший взгляд, она всё же симпатичнее своей яркой матушки, даже времён "Гардемаринов". Вот и в 2022 году тов. Дружинина пригласила-таки 33-летнюю Агнию в заветное продолжение, уже подзабытой многими "гардемаринщины", под названием " Гардемарины 1787. Мир", а затем и "Война". Поживём и её там увидим...

тов. Чадов и  Агния Дитковските.
тов. Чадов и Агния Дитковските.

Понятно, что рождённая в самый разгар "перестройки" эта нежная, изысканная красавица не могла рассчитывать на вечные роли у Тарковского или Бергмана (???). Да и скромный прибалтийский темперамент, скорее всего, не убедил бы никого из великих режиссёров выбрать такую, пусть и утончённоликую актрису на их сложную, противоречивую героиню.

"Жара"  2006г
"Жара" 2006г

Но всё же будучи одной из самых красивых актрис в российском кино, Дитковските получила возможность довольно активно сниматься в современных фильмах. А чего стоит приглашение Агнии в 6 клипов известных музыкантов, увидевших в этой девушке самое главное – её неземную привлекательность.

Ольга и Ирина в фильме "А зори здесь тихие"  1972г
Ольга и Ирина в фильме "А зори здесь тихие" 1972г

Когда замечательный режиссёр Станислав Ростоцкий подбирал 5 молоденьких, никому не известных актрис в свою трагическую ленту 1972 года "А зори здесь тихие", ему на роль красавицы Жени Комельковой была нужна лишь одна барышня, которой и оказалась прелестная 24-летняя Ольга Остроумова. А сыграть серьёзного сержанта Осянину он позвал 20-летнюю Ирину Шевчук, которая, надо заметить, весьма запомнилась своей талантливой игрой, тогдашнему советскому зрителю.

"Белый Бим чёрное ухо"  1977г
"Белый Бим чёрное ухо" 1977г

И вот, 23 апреля 1981 года у этой актрисы родилась чудесная дочка названная Александрой. В этом случае, на мой просветлённый взгляд, позже ставшая артисткой барышня, внешне получилась заметно симпатичнее свой заслуженной и одарённой, матушки. Как ни странно, но в общедоступной фильмографии практически все её работы, кроме 4-х, отмечены красным цветом.

Александра Афанасьева-Шевчук
Александра Афанасьева-Шевчук

Кстати, девушка предпочла двойную фамилию, Афанасьева-Шевчук, дабы оба родителя могли присутствовали в титрах её картин. Думаю, что если бы каким-то образом можно было заменить в 1972 году Александру на Ирину, то дочка бы наверняка справилась с той трудной ролью, возможно, даже не хуже своей самоотверженной маменьки. Однако, в виду того, что Александра была бы более красивой Ритой Осяниной, то многим тогдашним мужчинам стало бы ещё грустнее, видя, как остаётся одна с револьвером в руке, эта изумительная мужественная барышня…