Эту лекцию я прослушала в моменте собственного предстоящего обучения. Её вел известный в постсоветстком пространстве "доктор Курпатов".
В настоящее время он активно сотрудничает с Германом Грефом, проводит обучающие семинары, посвященные не только психологическим, но и экономическим, геополитическим и философским темам.
Разные мифы и социальные послания переплелись в единый личностный порыв: найти способ избирательного отношения к потоку обучающих материалов.
Ментально поглощать можно всё, но вопрос зачем? и вопрос сколько?
Дозированность и избирательность опирается прежде всего на возможности личности.
Если в период детства обучение знаниям, навыкам, умениям- это ежесекундная работа, то в зрелости человек сам выбирает, что ему учить,ориентируясь на цели и желания.
Есть ещё учеба по принуждению.То есть жизненные обстоятельства складываются так, что без нового навыка невозможна комфортная и безопасная жизнь.
И даже в этом случае учёбу можно пересмотреть, как что - то увлекательное, а не тяготящее всё существо действие.
Особым моментом процесса обучения можно назвать эмоциональную составляющую.
Если приобретаемые навыки связаны с физическим умением ( здоровые привычки, танцы, спорт, коррекционная гимнастика, дыхательные практики) - это одни эмоции. Тело может сопротивляться, болеть, не слушаться. Только через волевые усилия и поддерживающие практики можно снизить накал ситуации и перемены настроения. В таких случаях лень и прокрастинация настойчиво зовут человека в привычный оазис покоя.
Во время овладения когнитивной информацией память и внимание могут так же включать "знак стоп". Кому не знакома ситуация засыпания над книгой или желание смотреть в окно на лекции, улетая мыслями в осенний лес или морское побережье.
В психологии есть много упражнений для запоминания, концентрации внимания, мотивационных моделей. Но это всё начинает работать только при устойчивости желания, при нормативном внутреннем состоянии гармонии и веры в себя.
Колебания есть у всех. Амплитуда настроенческих качелей зависит от многих факторов. Но момент достижения результата - это именно то, что даёт энергетический всплеск и возможность достижения новых горизонтов.
Получилось, что в статье я больше писала, как захотеть учиться, а вопрос чему - это всё - таки очень личное и глубинное желание.
Всем читателям желаю внутренней свободы в определении темы своего собственного обучения. И не важно будет ли это плетение бисера, управление квадроциклом или написание кандидатской диссертации! Мира и добра всем, внутренней гармонии и внешнего счастья!
Психолог, психосоматолог
Яковенко Галина
Вайбер, Ватсап 89271287007
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru