Куриные яйца — недорогой и доступный продукт. У практикующих диету людей часто возникает вопрос по поводу куриных яиц и, особенно, яичных желтков. Не повредит ли их употребление здоровью и, в частности, диете? Все наслышаны про холестерин, содержащийся в яйцах.
Давайте разберемся, можно ли есть яйца во время диеты, и, если да, то целиком, или все же без яичных желтков.
Химический состав яйца
Поскольку речь идет о яйце как пищевом продукте, состав яичной скорлупы мы разбирать не будем.
Состав яичного белка обычно не вызывает вопросов. Как и следует из названия, не считая воды, составляющей до 90% массы, белок куриного яйца в основном состоит из протеина – около 11 грамм на 100 грамм продукта.
Углеводы и жиры в белке куриного яйца почти полностью отсутствуют.
Калорийность крайне низкая – порядка 44 кКал на 100 грамм.
Желток куриного яйца на 50% состоит из воды. Его калорийность в среднем составляет 358 ккал, что в восемь раз калорийнее яичного белка.
Более высокая калорийность обусловлена меньшим, чем в белке, содержанием воды, а также существенным содержанием жиров – около 31 грамма на 100 грамм продукта.
Количество белка в яичном желтке составляет 16, 2 грамма на 100 грамм. Углеводы практически отсутствуют (менее 2 грамм на 100 грамм желтка).
Кроме того, как в белке, так и в желтке присутствуют витамины групп B, H и PP и микроэлементы. В желтке помимо этого содержатся витамины групп А и D, а также бета-каротин, придающий ему характерную желто-оранжевую окраску.
Содержание практически всех перечисленных веществ в желтке во много раз превышает их количество в белке.
Холестерин в яйцах
Холестерин в организме человека на две трети производится в печени, оставшаяся часть поступает с пищей и содержится исключительно в животных жирах. Как видим, в белке холестерина быть не может, поскольку жиры в этой части яйца отсутствуют вовсе.
Что касается желтка, количество холестерина в желтке куриного яйца среднего размера составляет приблизительно 180 мг. При этом дневной нормой потребления считается до 300 мг.
Холестерин в крови человека бывает двух видов: липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Для здоровья человека опасность представляет лишь ЛПНП, образующий бляшки в сосудах. Исходя из рекомендуемой нормы потребления холестерина (до 300 мг) необходимо ограничить количество съедаемых яичных желтков до 1 – 2 шт. в сутки.
Однако следует понимать, что связь между уровнем ЛПНП в крови и количеством потребляемого с пищей холестерина имеет косвенный характер.
Уровень вредного липопротеина крови зависит от наследственности, возраста, физических нагрузок, наличия вредных привычек и еще множества факторов. Что касается связи питания с холестерином крови, к повышению ЛПНП приводит, в частности, чрезмерное потребление сахара.
Итог
Яичный белок представляет собой практически чистый протеин и может свободно употребляться в любых разумных количествах. Желтки куриных яиц содержат много полезных веществ, включая витамины нескольких групп, поэтому не стоит отказываться от них полностью.
При нормальном уровне холестерина в крови допустимо употреблять 1 – 2 желтка ежедневно.
Во время диеты нужно также учитывать относительно высокую жирность и калорийность желтков. При приготовлении к примеру, омлета из яиц, для обеспечения достаточного количества блюда без превышения уровня жиров и холестерина можно использовать 5 – 6 белков и 1 – 2 желтка. От остальных желтков предпочтительнее избавиться.