После Первой Мировой войны Польская Республика предъявила претензии к Российскому государству по поводу деления территории, требуя восстановления границ, которые бы соответствовали границам 1772 года.
Польское правительство хотело заполучить белорусские земли и часть Украины, чтоб восстановить Речь Посполитую, но Cоветская власть приняла решение использовать эти земли как «плацдарм для революции». Данный конфликт послужил началом русско-польской войны и первыми ее жертвами стали представители Cоветской миссии Красного креста.
Военно-возвращенческая миссия
Российские миротворцы отправились в Варшаву, чтоб оказать помощь русским военным, оказавшимся в плену в странах Европы в период войны. Доцент исторических наук Илья Сергеевич Ратьковский в своем интервью на вопрос сказал:
«В чем был смысл приезда в Польшу русской миссии Красного креста?», сказал: «Эта миссия носила военно-возвращенческий характер, так как 2 миллиона советских военных находились в плену и им необходимо было помочь вернуться на родину».
Подобные миссии довольно успешно действовали во многих европейских государствах и не вызывали вопросов у общественности. На территории России так же работала команда польских представителей.
Состав представителей российской стороны тщательно подбирался и согласовывался с руководством. Туда вошли: Веселовский Бронислав – этнический поляк, революционер-демократ; Альтер Мария – революционерка, ее семья участвовала в бунте; Леон Альтер и Людвиг Клоцман – врачи, которые должны были вести наблюдение за здоровьем пленных; Айвазова – секретарь, единственная не еврейка в группе.
Польская власть была не на шутку обеспокоена таким составом, так как считала, что советские миротворцы будут проводить встречи со своими соратниками и поднимут большевистский бунт.
В середине декабря 1918 года в столицу Польши прибыла миссия Красного креста из Советского союза. Сразу же были проведены переговоры с местным руководством, чтоб решить вопрос о создании транзитных пунктов на территории страны, через которые будут проходить русские военнопленные. В каждом из пунктов было принято решение разместить представителей миссии, чтоб отслеживать состояние русских солдат по пути на родину.
Польский МИД 22 декабря утвердил все соглашения, а вечером того же дня все члены советской группы были досмотрены, в их номерах провели обыск, потом, без объяснения причины, их заключили под стражу.
На конвой напали, проверяем
Через некоторое время польское правительство объявило о том, что представители советской миссии освобождены и отправлены домой, но до России они так и не добрались, в пути на них совершили нападение неизвестные и всех убили. В телефонограмме, которая была доставлена из Варшавы в Москву, было написано:
«Проверяем факты. На конвой, который сопровождал миссию, напали». Возможно эта версия была бы принята советским руководством, если бы не случайность – Леону Альтеру удалось выжить и добраться до местных жителей, которые помогли мужчине переправиться в Минск.
Врач рассказал все подробности случившегося:
Конвоиры издевались над арестованными членами миссии, неоднократно жестоко избивали, а на второй день нового 1919 года всех арестантов убили в лесу, около поселка Вылины. Трупы спрятали, забросав их ветками деревьев.
Леона случайно приняли за мертвого, когда он от ранения и сильной боли потерял сознание. Придя в себя, доктор добрался до ближайшей деревни, где Леону оказали помощь.
После всего случившегося, правительство СССР потребовало от властей Польши найти и наказать виновных в зверском убийстве, но Варшава категорически отрицала свою причастность к этому преступлению. Москва восприняла данный факт, как негласное объявление войны.
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой
Нажми на эту надпись! Форма пожертвования 👈🏻
Или по номеру карты Сбербанка
4276 5500 4332 0483