Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Немного историй из области ромейской юриспруденции

Однажды в сентябре 1267 года между Лаврой и Зографским монастырём (оба располагаются на Афоне) разгорелся жаркий спор насчёт принадлежности земельных участков в местечке Провлакас рядом с современным греческим городком Иериссос. Эта история началась фактически ещё век назад, когда земли Проавлакса были отданы Зографу Марией Комниной, дочерью императора Иоанна II, на условиях годичной арендной платы. Впоследствии внук Марии, Никифор Петралиф, отдал Провлакас с концами, попросив монахов лишь упоминать его имя во время литургии. Поначалу агиогеоргиты (насельники Зографа) жили вполне себе неплохо. Их новоявленная земля располагалась у подножья селения Рахония, где монахи выстроили часовню святого Николая.

Проблемы начались, когда на эту землю обратили внимание монахи Великой Лавры. Лавриоты посчитали, что часть выданных Марией и Никифором земель очень удобно примыкает к одной из башен, принадлежащей как раз Лавре. А раз земля примыкает, то можно её и отжать за милую душу. Насельники Зографа, понимая, чем им грозит столь плотоядный интерес соперничающего монастыря, решили обратиться к высшим силам. Нет, не к Богу, а к императору Михаилу VIII Палеологу. Тот издал специальное распоряжение (орисмос), в котором предписывал губернатору Фессалоник Константину Торнику разобраться со сварой священнослужителей. Сам Константин не сразу смог подключиться к судебному процессу, а посему отправил в Иериссос своих эмиссаров: Никифора Маллоса и Василия Эпарха. Эти двое действовали довольно решительно. Угрожая жителям Иериссоса отлучением в случае вранья и увёрток, Никифор и Василий добились у местных крестьян заверений, что спорные земли издавна принадлежали Зографу и никакие претензии лавриотов не должны восприниматься всерьёз.
После того, как Маллос и Эпарх собрали показания крестьян Иериссоса и передали Торнику, последний решил, что окончательным арбитром должен выступать митрополит Фессалоник. К явной злобе лавриотов, митрополит также подтвердил законность владения Зографом спорными землями.

На этом дело, казалось бы, можно и закрыть. Но лавриоты проявили столь ярое упрямство, что додумались до прямого нарушения законов. Начали они с того, что после вердикта митрополита обвинили агиогеоргитов в мошенничестве. Подуставшие от спорщиков губернатор и митрополит, пожав плечами, отправили представителей обоих монастырей прямо к императору Михаилу VIII. Тот издал очередное постановление, в очередной же раз подтверждающий права Зографа. Наконец-то тяжба была разреш...А ВОТ ЧЁРТА С ДВА! Пока монахи пребывали в Константинополе, один лавриот по имени Феодул попытался решить проблему иными путями. Монах попросту подделал орисмос и якобы от имени императора отослал его в Фессалоники. Подложный акт постановлял Константина Торника уничтожить все зографские документы, касающиеся владений несчастным Провлакасом и подтвердить правомочность притязаний лавриотов. Константин сначала исполнил приказ, исходящий, как он думал, от имени самого императора. Но затем что-то стукнуло македонскому губернатору в голову и он решил разобраться в вопросе лично. По его приказу Феодул был схвачен и довольно быстро разоблачён. Константину пришлось выпускать новое постановление, отменявшее его же более ранее. Надо полагать, Торник был сильно разозлён количеством лапши, которую на него навешал Феодул.

Узнав о выходках жуликоватого лавриота, монахи Зографа отправили в Константинополь ещё одну делегацию, чтобы оповестить императора о безобразии, творящемся в Македонии. Михаил VIII торжественно объявил "свой" орисмос, созданный Феодулом, подделкой и издал новый, уже настоящий. Этот акт в сотый раз подтвердил права агиогеоргитов на Провлакас. Таким образом, тяжба двух монастырей наконец-то закончилась за явной победой Зографского монастыря. Что до предприимчивого Феодула, то его судьба нам неизвестна, за исключением того, что он был парой месяцев позднее вновь застигнут за подделкой официальных документов и был подвергнут позору. Возможно, он мог быть лишён сана, как это произошло веком позднее с другим любителей подделывать документы, Андроником Василиком.

Автор - Византийский хронист