В Голливуде есть актеры, которые предпочитают без дублеров и каскадеров сниматься в сценах драк, погонь и прочих трюках. Но настоящий сорви-голова среди них – Том Круз. «Спокойные» роли актера можно пересчитать по пальцам рук. Для тех, что с элементами риска, потребуются другие счетные средства.
Все известные франшизы, в которых Том Круз – главный герой, с острым сюжетом. «Миссия невыполнима» - агент Итан Хант, спасающий мир от заговоров и катастроф. «Джек Ричер» - Джек Ричер, человек-невидимка, возникающий из ниоткуда ровно в тот момент, когда несправедливость готовится к торжеству.
«Топ Ган» - Питер «Мэверик» Митчелл, лихой пилот, доказывающий, что даже в воздухе невозможное можно сделать возможным.
В послужном списке Круза – спасение человечества от марсиан («Война миров», 2005) и даже возрождение человечества после апокалипсиса («Обливион», 2013).
Кому же, как не Тому Крузу доверить спасение мира от угрозы из глубин Космоса? И командировать для этого на МКС – международнную космическую станцию. Вкратце – это сюжет нового фильма компании Universal.
Основные съемки пройдут на земле, а кульминационные - на земной орбите. И если все сложится, Том Круз станет “первым гражданским лицом, совершившим выход в открытый космос за пределы космической станции”. Это цитата главы Universal Filmed Entertainment Group (UFEG) Донны Лэнгли.
Гонорар Круза при удачном исходе опасного предриятия составит предположительно 30-60 млн долларов. Цена запуска Круза в космос и съемочный процесс за бортом МКС потребуют складчины NASA и Илона Маска. Напрашивается вопрос: зачем?
Этот же вопрос напрашивался, когда на МКС отправилась российская актриса Юлия Пересильд. Тоже со "спасительной" миссией, правда поскромнее - спасти одну человеческую жизнь. Это сюжет российского фильма "Вызов".
В обоих случаях съемки при современных кинотехнологиях можно провести на земле. Но нет, надо в Космос.
Если исключить бесшабашность Тома Круза, для которой уже недостаточно экстрима на земле, то вывод напрашивается сам собой - киностудии вступили в космическую гонку. И она сродни той что была в 60-х годах 20 века между странами: кто первым полетит в космос, кто первым в него выйдет, кто первым ступит на Луну, кто первым заночует на земной орбите, кто первым проживет на ней неделю, месяц, много месяцев?
Страны давно успокоились и ведут совместную работу в Космосе без гонок на опережение, а киностудии, похоже, только входят во вкус.
Если так и дальше пойдет, и кто-то первым снимет актера на Луне, следующий кинодесант высадится на Марсе.
Лучше бы эти миллионы и миллионы денег пошли на сохранение земной природы, которая исчезает под натиском человека с катастрофической скоростью. По данным международного фонда защиты дикой природы ее сокращение близко к необратимой фазе.
С 1970 года популяции животных сократились в среднем на 69%. Еще пара десятилетий и моря с континентами останутся без знаковых животных: Африка - без львов , Арктика - без белых медведей.
Наверное тогда в моду войдут фильмы о герое-одиночке, который в годы тотального истребления природы мужественно вызволял кита из моря мусора в океане или спасал последнего снежного барса в Гималаях.
А пока важнее в реальном космосе отражать мифическую угрозу человечеству . Что думаете, уважаемые читатели?
Спасибо за внимание к каналу и ваше мнение. Если интересно, подписываетесь на канал.