Найти тему

Осенние пропуски... воспламенения

Если с приходом тепла люди как правило жалуются на детонацию и перегрев, то с приходом холода наибольшее число жалоб приходится на пропуски воспламенения. И сегодня я в максимально доступной форме расскажу, почему.

Любой двигатель внутреннего сгорания — это механический агрегат, и внутри этого самого агрегата при сгорании топлива выделяется тепло. А следовательно, уместно говорить о тепловом расширении как отдельных элементов, так и всей конструкции в целом. При остывании происходит обратный процесс. В результате в случае если автомобиль интенсивно эксплуатировался в тёплое время года (ещё хуже, если перегревался - "кипел"), сальники клапанов могли потерять эластичность. В таком случае они уже не будут обеспечивать герметичность при охлаждении двигателя до 0'C и ниже. В результате при холодном пуске в камеру сгорания может попадать моторное масло со всеми вытекающими последствиями...

деградировавший (потерявший эластичность) сальник клапана
деградировавший (потерявший эластичность) сальник клапана

Таким образом, одной из причин появления пропусков является попадание в камеру сгорания посторонних жидкостей — от простого конденсата до моторного масла. Если капелька такой жидкости окажется между центральным и боковым электродом, то либо искрообразование в цилиндре не состоится вовсе, либо искра отработает в каком-то другом месте (в парном цилиндре).

замасленная свеча зажигания
замасленная свеча зажигания

По мере механического износа, а так же в результате "залегания" поршневых колец между поршнем и гильзой со временем может образовываться зазор, так же достаточный для попадания в камеру сгорания моторного масла. И чем ниже будет температура двигателя на момент запуска — тем выше риски такого рода неприятности. Всосать через «уставшую» прокладку головки блока холодный мотор может в том числе и антифриз… но по характерному дыму из выхлопной трубы и эмульсии в масле это довольно легко диагностируется. В моторах с прокладкой головки блока классической конструкции этот процесс необратим (дальнейшая эксплуатация автомобиля попросту невозможна), а вот двигатели с металлопакетом (особенно с "мокрыми" гильзами) нередко перестают дымить антифризом по мере прогрева, и проездить на таком автомобиле до как такового ремонта можно ещё довольно долго.

В случае если замена сальников клапанов не помогла, и при вскрытии не было выявлено фатального износа на стенках цилиндров, как правило помогает раскоксовка. Однако, стоит помнить что после этой процедуры моторное масло подлежит замене (и закладывать стоимость масла в стоимость процедуры).

Если механический ремонт в Ваши ближайшие планы не входит, а ездить как-то надо, то существует своего рода «костыль» - «не заливаемые» свечи NGK №1 BUR6ET.

чудо-свечи от NGK
чудо-свечи от NGK

Прошу не путать их с трёх и четырёх-электродными свечами других производителей. Я не знаю, в чём секрет конкретно NGK, но они с задачей образования искры в неблагоприятных условиях справляются, а вот к примеру их аналог BRISK Extra, например, нет. Более того, в моей практике бывали случае когда после установки BRISK Extra пропуски появлялись там, где их до того не было. Суть здесь в том что если капля жидкости окажется между центральным и одним из боковых электродов, искра отработает на другом электроде… вот только почему это не работает на свечах BRISK — загадка...

BRISK Extra. Чёрный список...
BRISK Extra. Чёрный список...

Однако, попадание посторонних жидкостей в камеру сгорания - лишь одна из причин появления пропусков. Зачастую причиной является деградация свечи или повышенное сопротивление в высоковольтной цепи зажигания: суммарное сопротивление (свеча+провод) не должно превышать 20 кОм, если этот порог пройден, при попытке резкого набора оборотов с места можно будет наблюдать характерный «провал», а при прогреве двигателя — всё те же пропуски воспламенения. В таком случае замене подлежит элемент, превысивший допуск. Свеча с деградировавшим электродом, а так же с "покрасневшим" изолятором так же подлежит замене.

Увеличившийся искровой зазор в результате деградации центрального электрода
Увеличившийся искровой зазор в результате деградации центрального электрода

Но и это ещё не всё: иногда суммарное сопротивление в высоковольтной цепи системы зажигания находится в допуске, но пропуски всё же есть, а вот при его уменьшении (например, при установке свечи зажигания без резистора) пропуски исчезают. Это говорит о низком качестве катушки зажигания — производитель попросту сэкономил на обмотках... Установка свечей без резистора (NGK BP6E, BRISK L15YC, HOLA S12 для 8V двигателей) в этом случае скорее временное решение, по хорошему такая катушка подлежит замене.

Если же Вы столкнулись с проявлениями мистики в виде стабильных и хорошо ощутимых пропусков воспламенения в парных цилиндрах, но при этом ни замена катушки, ни замена свечей не помогла, попробуйте отсоединить разъём датчика кислорода (автомобили с 2007 года). Его нагреватель включается в цепь 12 Вольт, и со временем начинает весьма своеобразно «коротить», вводя в заблуждения своими «наводками» систему управления двигателем. Аналогичные "наводки" способны давать и другие датчики - прежде всего те что включены в цепь 12 Вольт (например датчик фаз), а так же неисправный генератор.

Как же определить наличие пропусков? Автомобили, оснащённые ЭСУД "Микас" (7.6, 10.3, 11.4) и Delphi (MR-140) имеют индивидуальные программные счётчики пропусков воспламенения для каждого из цилиндров. Запустив диагностическую программу и посмотрев значения этих счётчиков, можно увидеть сколько раз каждый из цилиндров за последнюю сессию де-факто пропустил рабочий такт, отправив не сгоревшую смесь в выхлопную трубу.

OpenDiag
OpenDiag

Блоки управления "Микас" снабжены регистратором - в EEPROM сохраняется информация в том числе о времени работы двигателя с пропусками воспламенения.

KWP_D
KWP_D

Отдельного внимания заслуживают ЛАНОСы и СЕНСы до 2007 года выпуска: первые вовсе не имеют программных алгоритмов для детектирования пропусков, а вторые наряду с Ланосами образца 2008-2009 годов выпуска умеют определять пропуски, но часто "видят" их там где таковых на самом деле нет. В случае с SENS (Микас 7.6) виной тому отсутствующий программный пороговый фильтр (лампа неисправности моргает на таких автомобилях довольно часто), а в случае с MR-140 - необходимость в процедуре программной адаптации ДПКВ после каждого внедрения в систему газораспределения (при замене сальника, ремня, ролика либо помпы). Если не произвести адаптацию, то довольно скоро блок управления выдаст ошибку P0300 ("множественные пропуски воспламенения"). Описание процедуры и ссылка на программное обеспечение доступны на моём сайте по подписке. Если же Вы - обладатель Ланоса или Нексии с ЭСУД Delco (до 2007 года выпуска), определять проблемный цилиндр придётся вручную, поочерёдно отключая каждую свечу либо форсунку и наблюдая за реакцией мотора.