Найти в Дзене
Варламов-Донской

Очередной

Сегодня туда ушёл ещё один родственник. Это стало привычкой. И речь в моей попытке осмыслить этот факт вовсе не о заслугах или наоборот этого человека – Бог ему судья. Я про то, что в определённый момент вдруг ощущаешь на своём многострадальном «горбу» тяжесть прожитых лет. Глаза, почти как молодые, вдруг видят – мы все, собравшиеся, можно сказать, тоже одной ногой там, куда только что опустили очередного. И это уже не пугает.

Впрочем, опять не о том говорю. Жизнь к определённому моменту начинает сильно ограничивать тебя. Во всём: не напьёшься, не закадришь симпампулю (по разным причинам, какие не особо интересны), не махнёшь куда ни глядя ни с того ни с сего. Много чего уже не сделаешь. Но относишься к этому спокойно. Похоже, это и есть та самая усталость от жизни, что накапливается у всех после… – в общем, у каждого в свой срок накапливается.

Я уже говорил о том, что в детстве каждый мечтал жить вечно. (Кстати, ещё не раз и не два повторю про это далее, в других своих опусах.) Я до сих пор помню то настроение, ту обиду на несправедливость смерти (вот! – осмелился произнести это слово!), ту непоколебимую убеждённость, что уж я-то миную эту «глупую ошибку» в отношении себя. Конечно же, я останусь ЗДЕСЬ НАВСЕГДА!

А сейчас то ли грустно, то ли смешно от той детской наивности. Вопрос в лоб – зачем? Зачем жить вечно? Чего ты ещё не нюхал, не лизал, не щупал в этой жизни? Вот именно – её конца! Или начала, которого ты не помнишь. Так что конец начала (я так завуалировал таинство ухода) – тот ещё квест. И главное, никто из знакомых не в курсе – а что там? В другом конце тоннеля? По идее должна быть тьма, но закон противоположностей из нашего мира совсем не обязан работать в другом месте. Так что вопрос открытый, пока тебя не закидали землёй сначала в три щепотки от каждого, а потом и совковыми лопатами от уполномоченных.

Хочу объясниться, я отнюдь не призываю никого всячески ускорять процесс перехода из станции «Явь» на станцию «Неизвестно что, если есть что». Всему своё время, тем более в таком тонком деле, как явка на доклад к Главному. Надо успеть подготовиться, т.е. по максимуму выполнить то, что хотел бы оставить после себя. Ну или не хотел, но так получилось…

Однако подчеркну – есть что-то успокаивающее в картине покойника, готовящегося погрузиться туда, в яму. Некая демонстративность, нарочитое отстранение от этой суетной, неугомонной и далеко не самой справедливой штуки, которая называется жизнь. Той жизни, в которой продолжаем оставаться мы с вами.

(кстати, кроме этой статьи, у меня на канале уже набралось немало других статей по самой разной тематике. Так что прошу "к столу"...)

отрывок стихотворения в тему -- "Дурная привычка"

Январь, мороз, непафосные похороны,

Замёрзшая родня ногами топчет снег.

На голых кронах равнодушные вороны

Взирают на конечный от реальности побег.

Знакомые, пустив на лица скорбь,

Тихонько обсуждают мертвеца.

Зубами нервно выбивают дробь,

Стоически переминаясь у крыльца...

Полный текст стихотворения по ссылке: «Дурная привычка»